• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

1.02.2017

В соответствии с законодательством США недавно были рассекречены десятки тысяч материалов ЦРУ.

 

Среди оперативных документов есть и касающиеся Монголии и её отношений с соседями. Интерес и недоумение вызывают сообщения об участие военнослужащих МНР в корейской войне 1950 - 1953 годов. Приводятся даже слова Ким Ир Сена, что без монголов не было бы победы и не было бы возможности появления КНДР.

 

За комментариями наши журналисты обратились к ветеранам монгольской разведки. Один из руководителей ГРУ пояснил, что американцы, очевидно, слишком доверились спецслужбам Чан Кайши, которые спутали солдат МНР с китайскими добровольцами монгольского происхождения. Таковых было не менее 8 тысяч. Некоторые, попав в плен, говорили только по-монгольски.

 

Шеф разведки привел и такой пример, в 1956 году во время подавления восстания в Венгрии австрийские газеты писали об участии в операции монгольских военных, но это были советские воинские части с преобладанием выходцев из Средней Азии.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com