• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

1.05.2017

В прошлый четверг (20 апреля 2017 г.) на украинской государственной границе задержан представившийся дипломатическим сотрудником в Австрии гражданин Монголии, незаконно перевозивший крупную партию табачных изделий. Министерство внешних связей незамедлительно выяснило личность задержанного гражданина и сообщило об этом в СМИ следующее:

 

«Очирбатын Лхагварэнцэн ранее работал в госучреждении и, когда он сложил с себя полномочия, не сдал свой дипломатический паспорт. За девять дней до задержания О.Лхагварэнцэн вылетел в Турцию по обычному загранпаспорту, а при задержании показал свой дипломатический паспорт».

 

Согласно нового Постановления Правительства от 2013 года владельцами дипломатических паспортов являются Президент страны, Председатель ВГХ, глава Кабмина, начальники госслужб и члены их семей, некоторые должностные лица госучреждений, которые вправе посещать 26 стран мира в безвизовом режиме. На сегодня 5112 граждан страны владеют дипломатическими и служебными паспортами, используемые только в служебных целях. В иных случаях, согласно соответствующего порядка, они обязаны сдать свои паспорта в кадровый отдел подведомственного госучреждения. После того, как эти граждане складывают свои полномочия, они обязаны сдать паспорта в кадровые отделы подведомственных госучреждений, где паспорта подвергаются уничтожению.

 

В последние годы участились случаи незаконной торговли бывших должностных лиц, которые сдали свои полномочия или поменяли место службы, за пределами страны, используя дипломатические и служебные паспорта, что связано с безответственностью соответствующих управленческих и кадровых служб государственных организаций. Помимо этого, также увеличилось количество преступлений в фальсификации дипломатических и служебных паспортов. На данный момент полиция возбудила уголовные дела в отношении 21 преступления в фальсификации и незаконном использовании дипломатических и служебных паспортов. МИД Монголии дважды произвело аннулирование и уничтожение дипломатических и служебных паспортов лиц, сдавших свои полномочия, поменявших должностные обязательства, не имеющих право владения такими видами паспортов.

 

 С целью защиты авторитета Монголии и пресечения попыток внесения недоверия во внешних отношениях Консульский отдел МИД Монголии планирует внести изменения и дополнения в Порядок о предоставлении, владении и хранении дипломатических и служебных паспортов.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com