• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

1.10.2015

Ж.Чойнхор: “Провозглашение политики есть новый шаг”

В ходе участия в 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж ознакомил с позицией Монголии по затруднительным международным вопросам, госполитике страны и заявил о том, что “Монголия постоянно будет придерживаться позиции нейтралитета во внешней политике”. В связи с этим были заданы вопросы директору Института Монгольской геополитики, доктору Ц.Чойнхору.

 

Речь Президента Монголии на Генеральной Ассамблее ООН привлекла внимание всего мира. Монголия постоянно будет придерживаться позиции нейтралитета во внешней политике. Что же означает политика постоянного нейтралитета?

 

Президент Монголии Ц.Элбэгдорж в ходе участия в 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, определяя внешнюю политику Монголии, выразил новую и очень важную позицию. Было провозглашено всему миру о том, что Монголия в своей внешней политике будет реализовывать политику укрепления мира и постоянной позиции нейтралитета. В Гаагской конвенции, заключённой 108 лет назад, конкретно указаны все международные принципы и нормы политики нейтралитета. В практике международных отношений имеются две формы политики нейтралитета. Первый принцип: во время вооружённых столкновений и военных действий не следовать интересам какой-либо стороны, придерживаться нейтралитета, не поддерживая кого-либо, второй: во внешней политике, в отношениях между государствами постоянно придерживаться политики нейтралитета. Основной идеей инициативы нашего Президента является постоянный нейтралитет во внешней политике Монголии. Провозглашение своей позиции и внешней политики любого государства является вопросом его полного права. Затем это закрепляется законодательно-правовыми актами. В случае необходимости, это указывается в Конституции страны. Такова международная практика. В пункте 10 статьи 1 Конституции Монголии провозглашено следующее: “Монголия руководствуется принципами и правовыми нормами, признающимися общественностью, и проводит внешнюю  политику укрепления мира”.

 

Одним словом, можно ли понять, что в Конституции страны отражена основная суть политики нейтралитета?

 

Помимо вышеуказанного пункта Конституции страны, есть много указаний в законах о не размещении иностранных военнослужащих на территории Монголии, и не разрешении транзитных перевозок военнослужащих, не допущении нахождения ядерного оружия в Монголии. В Концепции Национальной безопасности и внешней политики, основе военной политики и других основных документах отражены нормы касательно политики нейтралитета.

 

Некоторые считают, что Президент немного поторопился с провозглашением своей инициативы в ООН.

 

Президент не провозглашал эту инициативу «вдруг» и «самостоятельно». Я так понимаю, что это взвешенное предложение, основанное на определённых исследованиях и рекомендациях правомочных и профессиональных органов, которые проводили исследования на протяжении долгого времени, консультациях с учёными и профессиональными людьми, мнении общественности. Этому способствовала внешняя политика Монголии, осуществляемая последние 25 лет.

 

Некоторые исследователи делают такое позитивное заключение, что провозглашение политики нейтралитета во внешней политике Монголии послужит восстановлению процесса внесения инвестиций. Но с другой стороны есть опасения. С какой позиции Вы смотрите на данный вопрос?

 

Любой сосед, другие региональные страны относятся с благодарностью к государству, которое провозгласило политику нейтралитета, закрепило этот статус законодательно-правовыми документами и беспрекословно выполняет это. Это видно на 200-летнем опыте Швейцарии, 20-летнем опыте Туркменистана. Швейцария является всемирным финансовым центром, куда вносят инвестиции все страны. Так как эта страна не придерживается чьей-либо позиции, а придерживается нейтралитета, у всех складывается мнение, что вложенный ими капитал находится в гарантированном месте. С этой точки зрения, есть вероятность того, что возрастёт доверие к Монголии, увеличится инвестирование, откроются широкие финансовые возможности. По второму вопросу: страной, оказывающей очень важное влияние на внешнюю политику Монголии, - это два соседа. Монголия имеет договор о дружественных отношениях и сотрудничестве с двумя странами-соседями. Это важные документы о современных политических отношениях, в которых отражены основные принципы Устава ООН и Хельсинкского документа. На основе этих документов Монголия смогла довести свои отношения до стратегического партнёрства, что является формированием неведомых ранее благоприятных добрососедских условий для своих соседей. Трёхсторонние встречи, которые ранее не выходили за пределы выше начальников отделов министерств иностранных дел, вице-министров иностранных дел, за последние два года достигли уровня глав государств. По результатам нескольких трёхсторонних встреч на высшем уровне прошли успешно и на деловом уровне, где стороны обсуждали конкретные вопросы. Поэтому нет оснований говорить о какой-либо опасности, в том числе со стороны двух стран-соседей.

 

Сколько в мире стран, придерживающихся политики нейтралитета? Какой по счёту становится Монголия?

 

В мире 10 стран, провозгласивших и реализующих политику нейтралитета. Самой первой страной в мире, приобретшей такой статус в 1815 году, стала Швейцария. ООН была образована 70 лет назад. Швейцария долгое время не вступала в члены ООН, возможно, это связано с её политикой нейтралитета. В 2002 году швейцарцы высказались за то, что Швейцарии будет правильно вступить в члены ООН. Монголия стала членом ООН 54 года назад. Для нашей страны быть членом ООН и придерживаться политики нейтралитета никак не могут противоречить друг другу. На сегодняшний день, кроме Швейцарии, странами, реализующими политику нейтралитета, являются Австрия, Ватикан, Ирландия, Коста Рика, Лихтенштейн, Республика Мальта, Туркменистан, Финляндия и Швеция.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com