ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

2.02.2017

124-летие со дня рождения руководителя Монгольской народной революции - Д.Сухэ-Батора

Сегодня отмечают 124-летие со дня рождения руководителя Монгольской народной революции 1921 года, одного из основателей Монгольской народно-революционной партии – Д.Сухэ-Батора.

Сухэбатор родился 2 февраля 1893 года, в семье простого скотовода Дамдина. Сухэбатор помогал своей семье перевозить мясо, собирать дрова, а также работал почтальоном. В 1907 году его отец, Дамдин привел сына к князю С.Жамьяну и сделал Сухэбатора его учеником. Живя у С.Жамьяна, Д.Сухэбатор изучил монгольскую письменность и математику.

Д.Сухэбатор служил в армии с 1912 по 1918 гг. После он начал работать в юридическом издательстве. В то же время, он вступил в секретную группу. Он начал принимать активное участие в действиях группы после того, как 5 января 1920 года китайская армия Гоминьдан вытеснила военные власти Монголии из столицы, которая тогда называлась Нийслэл Хурээ.

Сухэбатор был одним из первых семи представителей, попросивших о помощи советской армии для того, чтобы освободить Монголию от армии Гоминьдан и войск белогвардейцев. 6 марта 1921 года Д.Сухэбатор был назначен командующим и начальником милиции недавно созданного народного ополчения Монголии.

Он работал в качестве министра обороны в период с марта по декабрь 1922 года, был членом Совета армии в период с апреля 1921 года по февраль 1923 года (до самой смерти).

Д. Сухэбатор ушел из жизни 20 февраля 1923 года. Историки имеют два предположения причины его смерти: либо хроническая болезнь, либо убийство. В некоторых монгольских фильмах показывают, что он был убит. Причина смерти великого лидера остается неясной.

В этот день Председатель ВГХ, председатель Монгольской народной партии М.Энхболд, Премьер-министр Ж.Эрдэнэбат, члены ВГХ и Правительства, другие официальные лица воздали почести и возложили венки памятнику Д.Сухэ-Батора на центральной площади Улан-Батора.

Фотовыставка исследователя O.Баатара под названием «Генерал Сухэбатор», открылась во Дворце Независимости, а в Монгольском Национальном Музее открылась выставка исторических артефактов, связанных с Д.Сухэбатором и Х.Чойбалсаном.

В церемонии открытия приняли участие секретарь Монгольской народной партии Ц.Бат-Энх, вице-министр образования, науки, культуры и спорта Ё.Отгонбаяр, др. официальные лица.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com