• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

2.02.2017

К вопросу развития туризма в Монголии

На заседании Постоянного комитета ВГХ по вопросам экономики, которое состоялось вчера, министр окружающей среды, зелёного развития и туризма Д.Оюунхорол сделала сообщение о мероприятиях, планируемых для реализации, в развитии туризма в стране.

 

Для развития туризма необходимо решить инфраструктурные вопросы. Поэтому министр сказала, что необходимо решить инфраструктуру от озера Хубсугул, до сомона Дадал Хэнтийского аймака и до национального парка Тэрэлж (в 80 км от столицы), что создаст благоприятные условия для посещения туристов. В прошлом году в Монголию приезжали 404 тысячи иностранных туристов, из них 153 тысячи – туристы из соседнего Китая.

 

После сообщения министра члены ПК получили ответы на заданные ими вопросы. Так, на вопрос председателя ПК ВГХ по экономике Д.Тэрбишдагва: “Приезжают ли в Монголию обеспеченные туристы или только “туристы с рюкзаками”? был ответ, что из КНР приезжали 153 тыс. туристов. Разговоров о том, что под предлогом туристов китайцы остаются здесь работать и нарушают визовый срок, много.

 

На вопрос: «Есть ли возможности в увеличении количества иностранных туристов в дальнейшем?», министр Д.Оюунхорол ответила: “По данным проведённого исследования видно, что арабские туристы “оставляют” в стране 15 млрд. тугриков за один месяц. Поэтому необходимо обратить особое внимание вопросу привлечения интереса арабских туристов к Монголии.”

 

Член ВГХ Л.Энх-Амгалан: “Для развития туризма необходимо уделить особое внимание гражданской авиации. Необходимо создание правовой среды для стабилизации туристической сферы на долгосрочной основе в случае внесения инвестиций. Хубсугул принимает 40 тысяч туристов, но до сих пор в этом направлении нет дорог и не решён вопрос электроэнергии. Какие меры будут приняты в этом направлении?”

 

Министр Д.Оюунхорол: “Сфера туризма в стране в последние 25 лет застряла на своём уровне развития, что связано с отсутствием государственного регулирования. За это время весь груз сферы лежит на плечах частного сектора. Частные туристические компании выступают с предложениями о том, чтобы решили вопрос гражданской авиации. Недостаточность полётов на периферию, а в некоторые аймаки вовсе остановлены авиарейсы, оказывает одно из негативных влияний на развитие туризма в стране. В списке самых благоприятных для туризма стран, объявленного Всемирной организацией туризма, Монголия вошла в первую десятку. У нас есть позитивное представление, что количество иностранных туристов увеличится.”

 

В конце обсуждения принято решение о предоставлении Правительству направления по данному вопросу со стороны ПК ВГХ.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com