• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

02.03.2015

Предлагаем вниманию читателей сайта mongolnow.com краткое интервью с членом парламента С.Дэмбэрэлом.

- Не так давно утвердили проект постановления ВГХ о преодолении экономического кризиса. Как Вы видите значение, результаты этого проекта?

 

-  В постановлении более развёрнуто отражены меры, необходимые для выхода из экономического кризиса на макро уровне. На протяжении последних 20 лет в Монголии придерживались циклической бюджетной политики, т.е. в лучшие времена “закидывают подарками” граждан, а в худшие – страдает население. Сейчас необходимо вести бюджетную политику в ином направлении – против цикличности. В развивающихся странах придерживаются именно такой политики. Монголия всё никак не может перейти на эту политику. Поэтому в условиях экономических затруднений необходимо быть ответственным, не превышать бюджетный дефицит (превышение расходов бюджета над его доходами) 5 процентов, конкретизировать расходы и финансирование, не провоцировать рост валютного курса. Необходимо также формирование фундаментального источника дохода. Согласно международным стандартам желательно провести налоговую реформу. Было бы хорошо устранить те пункты, которые могут сформировать чересчур большую бюрократию между государством и налогоплательщиками. Необходимо пересмотреть не только Основной налоговый закон, но и законы о суде, полиции и иных инстанций. Из-за искажённой системы того, что экономические вопросы связывают с уголовным делом, у большого количества людей нарушаются права.

 

- Например?

 

- Ярким примером этому является осуждение Джастина Капла и других. Члены парламента затрагивают вопросы более 780 людей, которые из-за налоговых вопросов стали уголовными преступниками. Имеются даже результаты исследований о том, что Монголия – страна, в которой нет экономической свободы. Именно поэтому в это постановление внесены пункты о мерах восстановления веры инвесторов. Будет проведён ряд мероприятий по привлечению инвестиций в горную промышленность, проведению налоговой реформы. Результаты будут достигнуты также с сочетанием экономического помилования.

 

- Как ведётся контроль парламентом за осуществлением законов? К примеру, как будет вестись контроль над этим экономическим постановлением?

 

- Это один из вопросов, необходимых для обсуждения. Вопрос в том, насколько получается вести контроль. Я считаю, что процесс контролирования находится на среднем уровне. Необходимо усилить контрольный механизм парламента.

 

- Члены ВГХ провели проверку Банка развития. Имеется ли у Вас информация по результатам проверки?

 

- Вопрос проверки Банка развития не является вопросом, который должен сохраняться в тайне. По-моему мнению, необходимо обратить внимание не на вопрос проверки банка, а больше на возможности недоведения его до банкротства. Банк развития стал очень зависим от одного министерства. Вообще, в других странах причиной правильного развития Банка развития является тот факт, что в этом банке принимаются независимые от государства решения. Поэтому необходимо работать над теми вопросами, чтобы поменять руководящий совет Банка развития и обеспечить независимость в его деятельности.

 

- Имеется ли необходимость в использовании месторождения Гацуурт из-за нескольких млн. тугриков. Ваше мнение по данному вопросу?

 

- Здесь речь идёт не об одном месторождении Гацуурт. В концепции экономического постановления, связанного с вопросами горной промышленности, отражено множество вопросов. В связи с тем, что отражены множество версий, выбора, Правительство должно сделать самый эффективный, выгодный выбор для своего народа. Это касается и месторождения Гацуурт. Министерство горной промышленности на даёт никакой информации. Именно поэтому среди населения распространяется информация негативного характера. Необходимо, чтобы соответствующие министерства информировали население правильно.

 

- Вы считает правильным использованием месторождения Гацуурт?

 

- Да, правильно.

 

- Какая же ожидается выгода в экономическом плане?

 

- В увеличении банковского валютного резерва это месторождение сыграет большую роль. В то время, когда имеются затруднения на бондовом рынке, необходимо правильное использование месторождений под строгим контролем, тем самым выйти из кризиса с использованием внутренних возможностей и резервов. Для принятия экономического решения должен иметься выбор. В этом плане должен быть выбор и в отрасли горной промышленности.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com