• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

2.08.2016

Мнение наших читателей

А.Ялалт

 Вопрос не праздный. После распада СССР, Россия постепенно всё больше теряла своё влияние и присутствие в Монголии. 25 лет российские власти постепенно ссылались на эффективную работу оставшихся от СССР трёх совместных российско-монгольских предприятий: ГОК “Эрдэнэт”, “Монголросцветмет” и “УБЖД”. Никто и никогда в постсоветское время не упоминал, что УБЖД – это заслуга Сталина, а ГОК “Эрдэнэт” и “Монголросцветмет” – это заслуга Брежнева. Ну а Россия за 25 лет не создала в Монголии ничего. И вот сенсация 2016 года – Россия, без афиширования общественности, внезапно продала свои доли в ГОК “Эрдэнэт” и “Монголросцветмет” за 500 млн. долларов. При нынешней сложной финансовой ситуации в Монголии непонятно - кто смог выделить такие суммы. Вообщем, “гуд бай, Россия”. Осталась УБЖД, долевое участие в которой 50:50%. Все помнят, что президент Путин заявлял, что совместные предприятия с долевым участием 50:50, как правило, не работают. Поэтому будущее УБЖД весьма туманно. Что ещё российского осталось в Монголии? Осталась недвижимость – жилые дома в г.Улан-Батор, г.Дархан и г.Эрдэнэт. К сожалению, срок эксплуатации этих домов закончен. Курирует эту недвижимость представительство Госзагрансобственности РФ. Обслуживание и ремонт домов Госзагрансобственность не производит, только взимает солидную арендную плату. Конечно, это долго продолжаться не может, т.к. остаточная стоимость этой недвижимости приближается к нулю.

 

 Что ещё российского осталось в Монголии? От Россотрудничества есть представительство РЦНК, которое работает по-советски весьма скромно, и верхом своей деятельности считает проведение ежегодной Масленицы. Есть две российские средние школы, одна совместная – пока ещё популярные. Есть филиал Плехановской академии, которая теряет свою популярность и ориентирована в основном на приём российских студентов из ближайших регионов России. Есть несколько представительств регионов России, полезность которых оценить очень сложно. Есть два Генконсульства, одно из которых (в г.Эрдэнэт) теперь, видимо, автоматически ликвидируется, необходимость второго (в г.Дархан) под сомнением. Остаётся весьма тихое и непубличное Посольство России с внушительным комплексом в центре Улан-Батора.

 

 Вот вроде бы и всё, что осталось от когда-то очень солидного присутствия России в Монголии.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com