• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

2.12.2014

1 декабря 2014 года открылась выставка портретов лидеров демократического движения, посвящённая 25-летию со дня начала демдвижения в Монголии. На открытии выставки спикер монгольского парламента З.Энхболд отметил, что празднование юбилея демократического движения будет проходить с 20 декабря 2014 года по 20 декабря 2015 года.

 

Художники Х.Хадбаатар и Г.Нороврагчаа представили на суд зрителей 404 портрета лидеров и участников демдвижения в стране, а именно С.Зорига (известный государственный политический деятель Монголии, лидер первого демократического движения страны,1989 год). Политолог, профессор МонГУ в 1996 году (после победы Демократической партии) стал вице-спикером парламента, и.о министра развития инфраструктуры Правительства Монголии. 5 октября 1998 г. вопрос об избрании Зорига главой правительства должен был быть вынесен на пленарное заседание парламента, однако поздно вечером в тот же день Зориг был убит в своей квартире. Преступление не раскрыто до сих пор.

Э.Бат-Уула (ныне мэр г. Улан-Батора), С.Цогтсайхан (сочинил и спел гимн монгольского демократического движения “Хонхны дуу” (”Звон колокола”), известный не только в стране, но и за рубежом журналист, умер в 2004 г.), Р.Гончигдоржа (ныне вице-спикер монгольского парламента), Ц.Элбэгдоржа (ныне Президент Монголии) и т.д.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com