• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

3.01.2017

Президент Монголии Ц.Элбэгдорж ранее отметил:

 

 “Быть гражданином Монголии – это особая привилегия только для монголов и монгольских детей. Даже если пообещают золото, не давайте иностранным гражданам право иметь двойное гражданство вместе с гражданством Монголии. Это политика, которой придерживалось государство Монголии в защиту своего отечества и мы должны неуклонно руководствоваться ею в дальнейшем”.

 

Внешнеполитическое ведомство страны неоднократно даёт объяснения о том, что исследования относительно закона о разрешении двойного гражданства относятся к монгольским детям, рождённым только от монгольских родителей.

 

Вопрос двойного гражданства впервые подняли в 2009 году в ВГХ. В 2012 году было издано Распоряжение ВГХ о предоставлении права иметь двойное гражданство в ограниченном порядке. Но при разрешении двойного гражданства появляется риск оказания влияния на национальную безопасность. Поэтому МИД страны считает, что Монголия должна сформировать правовую основу в сохранении гражданства монгольских детей, рождённых за рубежом. Согласно пункта 7.1 ныне действующего Закона о Подданстве вне зависимости от места рождения – в Монголии или в другой стране, монгольскому ребёнку, родители которого являются гражданами Монголии, разрешается иметь подданство Монголии. Согласно Закона о гражданской регистрации в течение 30 суток со дня рождения ребёнка, рождённого от родителей – подданных Монголии, Дипломатическое представительство и Консульский отдел Монголии за рубежом производит регистрацию гражданина Монголии на основании изъявления желания его родителей.

 

В Конституции Монголии имеется указание, запрещающее исключение гражданина Монголии от подданства, выдворение из страны, а также передача его другой стране. Но в связи с жизненными обстоятельствами своих родителей, новорождённые дети, рождённые за границей, согласно законам страны пребывания автоматически становятся гражданами того государства и их родители вынуждены отказываться от права получения гражданства Монголии для своего ребёнка до достижения его 18-летнего возроста. Ярким примером стран, которые предоставляют своё гражданство по “праву почвы страны” – это США, Канада, Германия. За последние 14 лет в период с 2001 по 2015 гг. 1747 граждан страны восстановили и подтвердили монгольское подданство. Около 6000 из более чем 140 000 монгольских граждан, проживающих за рубежом, являются дети, рождённые за границей. 2181 ребёнок из 6000 детей рождены в странах, где гражданство выдаётся по “праву почвы страны”.  Поэтому министерство внешних связей Монголии посчитало, что для защиты права вышеуказанных детей иметь монгольское гражданство, возможно внесение изменений в Закон Монголии о подданстве и разрешение двойного подданства. Такая позиция была поддержана монгольскими гражданами, проживающими за рубежом.

 

При разрешении двойного гражданства будут тонко и в ограниченном порядке  отрегулированы отношения, связанные с усыновлением или удочерением ребёнка иностранным гражданином и становлением его поданным другой страны, изменением гражданства Монголии и получением гражданства другой страны в связи с заключением брака с гражданином другого государства, изъявлением желания в получении гражданства Монголии, хотя имеется подданство другой страны, гражданам Монголии, изъявившим желание в получении гражданства другой страны.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com