• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

3.01.2017

Б.Жавхлан: “Снижена заинтересованность иностранных банков. Но...”

Члену ВГХ Б.Жавхлану задали несколько вопросов в отношении международного банка и инвестиционной среды, так как парламентарий внёс на рассмотрение ВГХ законопроект об Инвестиционном банке.

 

 

Вы внесли на рассмотрение ВГХ законопроект о Международном банке и привлечении инвестиций. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о законопроекте.

 

 

В последние годы экономика нашей страны набирает оборот быстрыми темпами. Вместе с ним расширяется и финансовый рынок. Но отечественные банки не успевают за финансово-экономическим расширением. Другими словами, не получается финансировать проекты и программы на сумму более 100 млн. долларов. Таким образом, задача заключается в формировании новой среды для работы на этом финансово-экономическом рынке, которого не могут достичь сегодняшние коммерческие банки.

 

 

Возможно, имеются опасения по поводу вытеснения отечественных банков с рынка при открытии иностранных банков в стране. Как будет регулироваться этот вопрос?

 

 

Самое главное, необходимо понять такую вещь, что иностранные банки не будут проводить свою деятельность в напралениях, в которых работают отечественные банки. Иначе говоря, иностранные банки не будут заниматься в сфере сберегательных и корреспондентских операций. Таким образом, иностранные банки не будут создавать конкуренцию 13 отечественным коммерческим банкам. С другой стороны, в законопроекте отражается регулирование правовой защиты отечественных банков. Надо понимать, что в этот законопроект внесено регулирование деятельности не только иностранных банков. Имеется в виду то, что через банковско-финансовый рынок производится привлечение иностранных инвесторов.

 

 

Сколько на данный момент иностранных банков и международных организаций проявили заинтересованность в открытии своих филиалов и во внесении инвестиций?

 

 

Когда я ещё работал в Монголбанке, в то время подавали документы для открытия своих филиалов в Монголии пять иностранных банков. Прошлой осенью состоялось несколько встреч с представителями зарубежных банков. В то время у меня сложилось такое впечатление, что их заинтересованность в открытии банка в нашей стране спала по сравнению с 2011-2012 гг. Они говорили о том, что экономика “хромает”, правовая среда “желает лучшего”, поэтому им необходимо наблюдение за ситуацией в стране. Именно поэтому нам необходимо как можно быстрее утвердить закон и крайне важно начать пропаганду нового закона среди населения.

 

 

Как были отражены в данном законопроекте требования к международным банкам и аннулирование права деятельности их на территории страны в крайних ситуациях?

 

 

В законе будут отражены общие основные финансово-экономические регулирования. А вопросы предоставления права и его аннулирования будут решаться Правительством, его соответствующими агентствами и Монголбанком в соответствии с экономическими условиями того времени.

 

В случае открытия иностранных банков, когда и какие результаты будут достигнуты?

 

Необходимо время. В течение 1-2 лет после утверждения закона не получится сразу оказать влияние на финансовый рынок. Результаты будут зависить от того, насколько мы сможем стабильно придерживаться этого закона, насколько нам удасться применять настоящий закон в жизни и как будут утверждены соответствующие порядки. Самое главное, очень важно, что мы либерализуем наш финансовый рынок на международной арене.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com