• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

03.03.2015

Ни для кого не секрет, что экономика Монголии находится в затруднительном положении. Специалисты связывают причины кризисной экономической ситуации с уменьшением прямых иностранных инвестиций, снижением цен и спроса на экспортную продукцию. Основной причиной является то, что возвели до небес экономическую одностороннюю модель, опирающуюся только на экспорт сырья, при этом как только цены на экспорт повышались, монголы вели себя, как-будто это будет длиться вечно, при этом не смогли создать накопительный фонд, а, напротив, все средства потратили на выдачу помощи и грантов.

 Благодаря тому, что с 2013 года установили вышеуказанные причины, проведён ряд определённых мероприятий по изменению ситуации, а именно выданы кредиты через “Банк развития” для поддержки проектов по повышению экспорта и производства продукции, заменяющей импорт, на данном этапе уделяется внимание работам по снижению предоставлений различной помощи и грантов. В направлении оздоровления госбюджета с помощью “Монголбанка” парламентом и правительством внесены дополнительные корректировки в бюджет. Такие изменения, в любом случае, станут позитивным шагом для снижения рисков.

 Для определения прогноза на монгольскую экономику в 2015 году, необходимо тесно связать эти параметры с внешней средой. Мировые специалисты считают, что внешняя среда, не считая США, в целом выглядит неблагоприятно. Прогнозы на цены угля, меди, железа, которые являются истоником дохода монголов, неутешительные.  По предварительным исследованиям “City Group”, цена за тонну железной руды не превысит 65 долларов США, что приводит к мысли о том, чтобы оказать поддержку созданным на средства финансирования “Банка развития” предприятиям по переработке железа в изготовлении определенного перечня продукции (стальные шары, арматура и др.), с тем, чтобы установить ограничения на импорт продукций из железа. Раз сформированы возможности и созданы условия, пришло время осуществлять политику защиты производства отечественных продукций из железа и цемента.

 В 2015 г. цена за тонну меди в среднем будет составлять около 6.500 долларов США, в первые дни нового года медь продаётся на “Лондонской бирже” за 6170 долларов США. Специалисты снова прогнозируют спад цен на медь в 2016 году. Руководство ГОКа “Эрдэнэт” в условиях сложившейся ситуации быстро среагировали и переходят на режим экономии.

 Определяющая цену на уголь австралийская “BREE” прогнозирует, что цена на коксующийся уголь в 2015 году в среднем составит 123 долларов США, что не указывает на рост цены. Энергетический уголь не превысит 60 долларов США. Но австралийские и бразильские угольщики, несмотря на колебание цен, выразили свою заинтересованность в повышении добычи угля. Если в прошлом году Австралия экспортировала 181 млн. тонн коксующегося угля, то в этом году намеревается повысить экспорт до 185 млн. тонн. В данном случае, монголы пока не нашли решения по оказанию ответной реакции.

 А вот цена на золото в этом году сравнительно будет высокая. Сейчас цена за 1 унцию (28.34 гр.) золота составляет 1185 долларов США. Эксперты выдвигают мнения о том, что развёртывание международных отношений послужит росту цены на золото до 2500 долларов США за унцию, так как повышение цен на золото закономерно зависит от риска и кризиса международных отношений, а снижение – от стабильного состояния международных отношений. Для монголов важно осознать и искать пути и возможности работы в соответствии с тем, что японцы и китайцы усиленно работают над вопросом повышения показателей экономики и инфляции. Пришло время обратить внимание на вопрос о заинтересованности “Центрального банка Японии” в покупке правительственных бондов.

 Опыт и пример развитых стран, опиравшихся на природные богатства, очень простой, а именно отказ от экспорта природных богатств в сырьевом виде и централизация их на производстве. У монголов таких возможностей много: многовековой опыт в животноводстве с большим поголовьем пяти видов скота, достаточно территории для ведения сельского хозяйства. Не хватает лишь государственного регулирования, а достаточно проведение правильной политики и её реализации. Недавно президент Монголии Ц.Элбэгдорж на встрече с национальными бизнесменами-производителями отметил, что “Структура нашей экономики неправильная, она не поддаётся корректировке последние 30 лет. 92 процента нашего экспорта составляет продукция горнорудной отрасли. И лишь 8 процентов продукции являются переработанными у себя и произведёнными в стране. Такая страна, такое общество не может развиваться, а население – жить счастливо.”

 Для придержания экономики, обеспечения дальнейшего её роста в 2015 году монголам необходимо единое понимание и политика, и принятие следующих мер:

- Основное внимание обратить и направить на поддержание производственных отраслей, которые за короткий период времени принесут валютный доход.

- Использовать все возможности для привлечения прямых иностранных инвестиций.

- Путём правильного использования возможностей в получении низкопроцентных и долгосрочных кредитов и финансирования, предоставляемых Японией, профинансировать эффективные проекты, которые могут дать прибыль за короткие сроки.

- Уменьшить популистическую политику о необходимости повышения заработной платы, пенсий и пособий, проводить мероприятия по повышению общественного понимания в отношении данного вопроса.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com