• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

03.07.2016

В монгольском интернете тысячи блогов-рассуждений о том, почему демократы проиграли, а Народная партия выиграла выборы в Великий Государственный хурал.

 

Среди причин смены власти называют общемировой экономический кризис, ударивший по Монголии (особенно по мелкому и среднему бизнесу) и проблемы в горнодобывающей сфере.  Во-вторых, блогеры отмечают постоянные разборки в руководстве Демократической партии, кадровую чехарду и взаимные упрёки. Элита попросту оторвалась от народа, поощряла блат и кумовство. За полтора месяца до выборов была допущена роковая ошибка - полностью перешли к мажоритарной системе. Аналитики говорят, что в целом демократы набрали не менее 42% голосов, а мест в ВГХ получили всего 9 из 76. Если бы сохранилась прежняя смешанная система, демократы имели бы не менее 25 мест, а третья политическая сила - Монгольская народно-революционная партия получила бы 7- 8 мест. Наблюдатели говорят о дисциплине и последовательности действий Народной партии, делают предположение о том, что посетивший недавно Пекин председатель НП М.Энхболд мог заручиться поддержкой Китая. Как грубую ошибку Демпартии монголы восприняли неясное и путанное заявление премьер-министра Ч. Сайханбилэга о полном переходе под юрисдикцию страны ГОКа Эрдэнэт, ведь народ понял это как махинацию олигархов, от которой простым людям никакой выгоды не будет. Некоторые авторы полагают, что имиджу демократов повредили тяжбы с экс-президентом Н.Энхбаяром. Наиболее экзотической версией поражения демократов стало высказывание: «Нечего было памятник Ленину убирать»!

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com