• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

3.08.2016

Мнение наших читателей

А.Ялалт

С середины 19 века царское правительство стало обращать внимание на Монголию, где безраздельно хозяйничал Китай. Россия начала постепенное внедрение в виде торговцев, ремесленников. К этому располагал чайный и шёлковый пути из Калгана (Чжанцзякоу) в Кяхту. Несмотря на противодействие Китая, Россия постепенно настойчиво увеличивала своё присутствие и влияние в Монголии. К тому же монгольский народ симпатизировал русским, а не китайцам. Превосходство Китая определялось тройственными договорами и присутствием китайских войск. Как ни парадоксально, но установить абсолютное влияние Советской России в Монголии помог небезызвестный белый генерал барон Унгерн, выгнавший китайские войска с территории Монголии. Вместо благодарности Советы казнили барона, и до сих пор замалчивается его заслуга, давшая Советской России возможность целых 70 лет безраздельно господствовать в Монголии. СССР не пытался колонизировать Монголию. За 70 лет Монголия стала суверенной страной, членом ООН, развила аграрную отрасль, неплохую промышленность, горнодобывающую отрасль. Самое главное, Монголия стала страной со 100%-ой грамотностью. Воспитались квалифицированные кадры во всех сферах народного хозяйства, образовании,% науке, культуре, медицине и т.д. Так что к началу пост советского периода Монголия пришла достаточно самостоятельной страной в политическом плане. В экономике без советской помощи Монголии вначале было очень трудно. После списания Россией большого долга, стало легче, пошли инвестиции и Монголия начала работать самостоятельно. Был сделан акцент на горнодобывающую промышленность, пошли доходы. Но сильно ударил международный кризис, упали цены на сырьё. Опять пришлось брать крупные кредиты, залезать в долги. В настоящее время экономическая ситуация в Монголии очень сложная. Наступает время платить проценты по кредитам, валютных доходов недостаточно.

 Пришлось снова делать акцент на животноводство. Монгольское мясо экологически чистое и высоко ценится знатоками мяса. Этим мясом питалось около 1 млн. советских граждан, работавших в Монголии, и надо думать, ностальгия по нему у них сохранилась.

 Монголия более 100 лет экспортировала скот и мясо в Россию. Не было ни одного случая поставок больного скота или задержанного мяса. Лучшие мясные консервы производились в России именно из монгольского мяса. Ныне же московские лобби безвкусной новозеландской баранины и неизвестно когда замороженной южноамериканской говядины ставят разные препоны импорту монгольского мяса. Для Сибири и пограничных с Монголией регионов вводят ограничительную квотируемую систему и высокие таможенные пошлины. В итоге экспорт монгольского мяса в Россию становится нерентабельным из-за действий Москвы, которая игнорирует желания жителей Сибири. Теперь монгольское мясо пойдёт в Китай, Вьетнам, Японию, арабские страны. Может быть современная Россия когда-нибудь задумается над тем, за что боролись её предки? Может быть поймёт, что единственный народ искренне и дружелюбно относящийся к русским – это монголы!

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com