• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

3.12.2016

Увеличен размер сборов за экспорт угля и меди

 

С 1 декабря вступило в силу решение хошуна Урдын дунд аймака Баяннуур Внутренней Монголии (КНР), взимать сбор за обслуживание на экспортируемый в КНР через приграничный пункт Ганц мод монгольский уголь. Так, размер сбора за экспорт первичного сырья за каждую тонну составляет восемь юаней, с каждого грузовика, пересекающего госграницу, взимается десять юаней, в случае превышения стоимости одной тонны меди 10 тысяч юаней, размер сбора приравнивается к 2% от общего объёма экспортируемой меди.

 

 

 Приостановлен экспорт мяса через приграничный пункт Бургастай

Китайская сторона приостановила экспорт мяса через приграничный пункт Бургастай (Гоби-Алтайский аймак) в связи с ветеринарной обстановкой. С февраля этого года монгольская сторона начала экспорт мяса через этот приграничный пункт в КНР. По словам специалистов такая ситуация продлится недолго и в ближайшее время поставка мяса стабилизируется.

 

Справка: В 2015 и первой половине 2016 года Монголия выдала разрешение на экспорт мяса 66 хозяйственным единицам. В 2015 году 12 компаний экспортировали 4714,6 тонн мяса и мясной продукции в четыре государства. С начала 2016 года объём поставки мяса составил более 420 тонн.

 

В связи с тем, что в последнее время в монгольских СМИ стало   появляться множество различной информации о решениях китайской стороны, корреспондент информационного сайта www.news.mn задала несколько вопросов министру внешних связей Монголии Ц.Мунх-Оргилу.

 

Министр внешних связей Монголии Ц.Мунх-Оргил

В связи с визитом Далай-ламы в Монголию, китайская сторона перенесла несколько встреч и переговоров с монгольской стороной. Как сейчас обстоит дело по решению этого вопроса?

 

Переговоры и встречи с китайской стороной перенесены на определённый срок. Правительство Монголии обратилось к китайской стороне, выразив свою конкретную позицию. Такое положение дел не может повлиять на двусторонние отношения. Мы подтвердили позицию того, что Монголия сохраняет глубокое уважение территориальной ценности и суверенитету Китая, а также направили предложение начать в ближайшее время двусторонние переговоры. У нас есть множество вопросов, которые необходимо согласовать на уровне Правительства и ВГХ, чем мы сейчас и занимаемся. Монгольская сторона, помимо КНР, продолжает переговоры с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Японией, США, Южной Кореей. К примеру, 16 декабря этого года начнётся визит Председателя ВГХ М.Энхболда в РФ. Завтра мы проводим консультативную встречу доноров (2 декабря 2016 года). После этой встречи министр финансов Б.Чойжилсурэн посетит Японию, а я – в Германию для встречи с нашими европейскими партнёрами.

 

Дала ли китайская сторона какой-либо ответ?

 

Вопрос продолжения переговоров с КНР зависит не только от нашей стороны. Конкретного ответа пока не поступало.

 

Южный сосед увеличил размер налогов на уголь и мед. Связано ли это с визитом?

 

Увеличен размер сбора, а не налогов. Этот сбор направлен на модернизацию оборудования китайского приграничного пункта “Ганц мод”. Мы задали вопросы по срокам, причинам и последствиям взимания сбора и обратились к китайской стороне с предложением как можно в кратчайшие сроки продолжить взимание этого сбора, произвести обновление техники и оборудований и снова снизить его размер.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com