• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

04.03.2015

В рамках рабочего визита в Германию Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж встретился с Федеральным Президентом Германии Йоахимом Гауком. На встрече присутствовали министр внешних сношений Монголии Л.Пурэвсурэн, министр окружающей среды, зелёного развития и туризма Д.Оюунхорол, министр дорог и транспорта Н.Тумурхуу, советник по внешней политике Федерального Президента Германии Маркус Эдерер Хайнц Бээр, другие официальные лица.

 В ходе встречи Федеральный Президент Германии Йоахим Гаук выразил надежду на дальнейшее углубление многолетних дружественных двусторонних отношений между странами. Далее он отметил о возможностях развития и обогащения отношений, активно развивающихся на политическом уровне, в экономическом сотрудничестве. Созданный в Монголии германо-монгольский совместный Технологический институт является показателем эффективного двустороннего сотрудничества в образовательной сфере.

 Президент Монголии Ц.Элбэгдорж проинформировал Федерального Президента Германии о том, что в июле 2015 года в Улан-Баторе состоится празднование 25-летия проведения в Монголии первых демократических выборов. Он выразил уверенность в том, что Президент Гаук станет главным гостем, представляющих Европейские страны, в праздничных мероприятиях. Далее Ц.Элбэгдорж отметил, что в рамках Национальной программы развития монголоведения, инициированного президентом Монголии, успешно развивается и расширяется сотрудничество с Германскими ВУЗами.

 

 

 

 3 марта Президент Монголии Ц.Элбэгдорж в ходе рабочего визита в Германии принял участие в монгольско-германском бизнес-форуме, организованном Посольством Монголии в Германии совместно с Инвестиционным Управлением Монголии и Германской Ассоциацией стран  Азиатско-Тихоокеанского региона.

 В ходе работы форума начальник отдела Инвестиционного Управления Монголии Д.Ирмуун дал краткую информацию об инвестиционном состоянии Монголии и представил монгольские компании-участников форума. Немецкий архитектор г-н Ш.Шмидт ознакомил участников с монгольским проектом “Майдар сити”, что привлекло внимание участников бизнес-форума.

 На церемонии открытия бизнес-форума выступили директор международных экономических отношений Торгово-промышленной палаты Германии Джулия Арнольд, Президент Монголии Ц.Элбэгдорж, мэр г.Берлин Михаел Мюллер. В своей речи Президент Монголии отметил, что “Германо-монгольские отношения интенсивно развиваются на нескольких уровнях, особенно в политической сфере. Так, в ходе визита Канцлера Германии в 2011 году подписан ряд важных документов. Установлены близкие отношения с Федеральным Президентом Германии, с которым неоднократно встречались и обсуждали многие важные вопросы. Благодарен Канцлеру Германии, которая обращает особое внимание развитию германо-монгольских отношений, особенно, экономическим отношениям. Самым основным в нынешнем визите является выступление на открытии международной туристической выставки-ярмарки, в которой Монголия участвует в качестве официального партнёра.” Ц.Элбэгдорж далее подчеркнул: “На протяжении многих лет Монголия считает Германию самым важным партнёром Европейского Союза. Проблемным вопросом в монголо-германских отношениях является удалённость в расстоянии. Нет инфраструктуры, напрямую связывающей наши страны. Имеющуюся авиатранспортную связь необходимо в дальнейшем развивать. Хорошая новость, которую хотелось бы сообщить, это прошлогодние визиты глав РФ В.Путина и Председателя КНР Си Цзиньпиня в Монголию, в ходе которых были оговорено множество вопросов, в том числе с китайской стороной окончательно решён вопрос о транзитной транспортировке по территориям этих двух стран. На днях на уровне правительства подготовлен подробный план реализации договора. Мы понимаем, что эта хорошая новость для Германской стороны, Европы. При транспортировке продукции монгольского производства по территории Китая предоставляются большие льготы. На данном этапе ведутся переговоры по решению детальных вопросов.”

Из принявших участие в мероприятии более 170 представителей промышленной, туристической, инфрастуктурной и градостроительной сфер, 90 человек представляют германские компании. В форуме с монгольской стороны принимают участие 15 компаний, большинство из которых имеют традиционные бизнес отношения с германскими хозяйственными единицами.

 

 

 В ходе краткосрочного рабочего визита в Германии Президент Ц.Элбэгдорж принял также участие в открытии нового здания Посольства Монголии в Берлине, расположенного в центре Германской столицы.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com