• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

4.12.2014

Предлагаем вниманию читателей сайта интервью испольнительного директора Банка развития Н.Мунхбата.

 

 

 

В Законе о Банке развития указано: “Юридическое лицо госсобственности, работающее на коммерческой основе и имеющее специальные направления и обязанности в финансировании крупнейших проектов и программ развития Монголии”.

 

Банк развития Монголии официально начал работу в мае 2011 года. Основной целью банка является обеспечение финансированием среднесрочных и долгосрочных капиловложений, направленных на развитие экономики. В рамках своей деятельности банк производит финансирование тех проектов и программ, которые направлены на строительство автодорог, железной дороги, инженерной инфраструктуры, новых электро- и теплостанций, жилых комплексов, завода по изготовлению стройматериалов, поддержку малого и среднего производства, авиаперевозок, горнодобывающую отрасль, заводов по производству изделий и продукций, направленных на увеличение экспорта и импортозамещения, и др. Перечень финансируемых Банком развития проектов на уровне политики принимает ВГХ, а Правительство обеспечивает реализацию.

 

С 2013 года Банк развития стал работать прибыльно. Если за прошедшее время основным финансовым источником банка был капитал с бондов, то как обстоит обстановка сегодня?

 

Банк развития в 2011, 2012 годах из-за дефицита финансового источника работал в убыток с накопительной системой в 6 млрд. тугриков. Теперь же обращают внимание на увеличение уставного фонда каждый год, что позволило нам устранить весь прежний убыток. С 2013 года мы стали работать прибыльно. Доналоговая прибыль банка в 2013 г. достигла 35 млрд. тугриков, а сегодняшний день 2014 г. этот показатель превышает отметку в 131 млрд. тугриков. С одной стороны, это означает, что Банк развития смог качественно произвести финансирование, обеспечить возврат кредитов, а деятельность банка протекает в здоровом русле. С другой стороны, в связи с тем, что наш банк полностью является собственностью налогоплательщиков, это означает, что мы увеличиваем имущественный капитал налогоплательщиков на размер получаемой прибыли.

 

Капитал Банка развития на сегодняшний день?

 

Уставной фонд банка суммируется следующим образом: средства на увеличение уставного фонда Банка от Правительства плюс прибыль за прошедший период, который достиг 226 млрд. тугриков.

 

Количество необходимых в финансировании Банком развития комплексов проектов?

 

Все необходимые в финансировании проекты необходимо различать на две группы. Первая - проекты и программы на строительство и создание инфраструктуры. Вторая – финансирование в поддержку индустриализации.

 

Многие граждане не понимают направления финансирования Банка развития. Что Вы скажете по этому поводу?

 

Наш банк не финансирует бизнес с годовым оборотом, а обращает внимание на созидательную деятельность, результаты которой будут ощутимы через 3 и более лет. Так как улицы столицы, инфстратуктура является общественным капиталом, наш банк профинансировал созидательные проекты в этих направлениях.

Так, к примеру, начали появляться первые позитивные влияния с профинансированных проектов по строительству цементно-известкового завода Хутул, Эрдэнэтского сталелитейного завода. Показатели добычи и экспорта угля КОО “Эрдэнэс Таван толгой” /выдан кредит в размере 200 млн. долл. США до 2017 года/ за 2013, 2014 года выросли по сравнению с прошлогодними аналогичными показателями.

А вообще, по данным на 2013 год произведено финансирование на сумму в 690 млрд, тугриков на финансирование платежного баланса, на столичное социально-экономическое развитие – 750 млдр. Тугриков. Общая сумма финансирования Банком развития на данный момент достигла сумму в 3.3 триллиона тугриков.

 

В случае получения кредитов хозяйственными единицами за рубежом, имеется ли возможность у Банка развития предоставить двойное поручительство по кредиту?

 

Да, возможно. В законе указано, что мы вправе выдавать поручительство по кредиту.

 

Имеются ли на данный момент в Вашем банке некачественные кредиты?

 

Нет. В связи с тем, что погашение займа хорошее, мы работаем прибыльно.

 

Говорят, процентные ставки Банка развития намного меньше коммерческих банков. Какие регулирования имеются в законе?

 

В законе конкретной ставки не указано. Лишь то, что ставки по кредитам должны быть ниже коммерческих банков. Среднегодичная ставка по кредитам, выдаваемая клиентам, не превышает однозначной цифры.

 

Планы финансирования Банком развития в ближайшие три года?

 

 В следующем году и в дальнейшем запланировано произвести финансирование в размере не менее 800-900 млрд. тугриков. Так, для столицы будет профинансировано строительство 2-3 микрорайонов. В течение ближайших двух лет сумма финансирования в общей сложности составит почти 2 триллиона тугриков.

 

Как обстоят дела в исследовании вопроса об увеличении капитала?

 

Имеются два метода в финансировании любой работы: кредиты и бонды. В дальнейшем наш банк планирует работать в таком направлении, что до 2017 года ежегодно будет увеличивать финансирование приблизительно на 600 млн. долл. США. Около 48 процентов общего количества финансирования Банка развития профинансировано Правительством из госбюджета с условиями его погашения. Самый пик погашения финансирования в госбюджет приходится на 2017 и 2022 года. В 2017 г. – сумма в размере 580 млн. долл. США и первые 500 млн. долл. США, вырученные “Чингис бондом”. В это время необходимо централизовать в госбюджет сумму в размере более 660 млрд. тугриков. А в 2022 г. – в связи с тем, что необходимо будет погасить 1 млрд. долл. США “Чингис бонда”, в госбюджет надо централизовать 1.6 триллионов тугриков.

Работа идёт полным ходом. Просто необходимо поддерживать тех, кто не покладая рук стремится что-либо создать для и во имя процветания и развития нашей родины во благо всех монголов.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com