• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

6.02.2017

“Железная дорога” в районе Гашуунсухайт

“Железная дорога” в районе Гашуунсухайт

Прошло много времени с тех пор, как стоимость железнодорожных перевозок привлекала интересы к Монголии. Сейчас же монгольские геополитики спорят по поводу 49 процентов ГОКа “Эрдэнэт”. А вопрос о затраченных средствах на недостроенную железную дорогу никто не поднимает. Лишь с прошлой недели начали поднимать тему о стоимости повторного строительства. Министр дорог и развития транспорта Д.Ганбат, участвуя на заседании сессии ВГХ, объявил о том, что стоимость одного километра железной дороги в направлении Тавантолгой - Гашуунсухайт обойдётся в 4,2 млн. долларов. Видимо, министр как-то рассчитал эту цифру, хотя ТЭО ещё не разработано. Но не стоит забывать о том, что ранее министр Д.Ганбат руководил компанией “Монгольская железная дорога” и тогда заказывал разработку ТЭО, в котором упоминалась сумма в 2,5-2,8 млн. долларов. Впрочем, пока неясно, каким образом и почему эта сумма претерпела такое изменение. Сам министр отрицает свою причастность к заказу о разработке ТЭО. Возможно, он планирует отразить цифру в 4,2 млн. долларов в ТЭО в будущем?

 

 

Монголы уже “выработали иммунитет” за последние годы к “пустым обещаниям” и “громким заявлениям” своих политиков. Так, ранее экс-член ВГХ Х.Баттулга на словах “построил” железную дорогу за 2,8 млн. долларов за один километр, бывший министр дорог и транспорта А.Гансух – за 3,3 млн. долларов, а теперь министр Д.Ганбат “чувствует”, что построит её за 4,2 млн. долларов. Всё это на словах, а на деле, как видно из фото, что-то не видно ни одного километра построенной железной дороги.

 

И всё же интересно, когда будет построена железная дорога в направлении Тавантолгой - Гашуунсухайт и какова её стоимость в действительности?

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com