• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

06.04.2016

Социальный сервис обмена знаниями, своеобразный онлайн-рынок вопросов и ответов Quora, основанный в июне 2009 года Адамом д’Анджело и Чарли Чивером, внёс на обсуждение следующий вопрос: “Китаец, хотел бы ты присоединить Монголию к КНР?”

Среди множества китайцев, выразивших своё мнению по заданному вопросу, мнение эксперта по этнографическим исследованиям и китаеведению Стивена Яна получило самую высокую поддержку, а именно: “На данной стадии, нет. Для меня Монголия занимает гарантированное место среди трёх самых жёстких стран по отношению к китайцам. "Воссоединение" будет считаться аннексией в глазах многих монголов, и даже, если бы это сработало в конце концов, это принесёт больше проблем, чем выгоды. Мы должны благодарить Бога, если языковой барьер является самой большой проблемой для “воссоединения”. Близкие официальные отношения между правительствами двух стран постоянно омрачены. То, как монголы выражают свое негодование по отношению к китайцам, выглядит крайне дерзко и жестоко.  Протестующие в Гонконге и в Тайване рядом с монгольским сопротивлением покажутся детьми. В этих условиях за власть над Монголией придется заплатить высокую цену, подумайте о возможных последствиях. Монгольское сопротивление за независимость приведет к насилию и жестокости. Тибет, Синьцзян,  даже Гонконг будут давить на Пекин. Если Пекин проявит суровость по отношению к Монголии, международное сообщество осудит Пекин, и это будет бесконечным дерьмом... Монголия, кажется, любит свой статус, играя между Россией, Китаем, Японией, Кореей и Западом, а также хочет стать постоянным нейтральным государством, и, честно говоря, это, наверное, к лучшему. Этот вопрос воссоединения с Монголией определенно может вызвать негодование других стран. Так что я не вижу ценности в этом”.

А вот мнение китайца Yuting Lin: “Я был удивлен, увидев этот вопрос. Я даже удивлен, увидев людей, спорящих на эту тему.  Я родился и вырос в Китае. Я никогда, никогда не считал, что монголы - это китайцы. Я никогда не слышал об «общей китайской претензии на Монголию». Для меня это независимая страна, так же, как Япония или Корея. Почему Китай хочет Монголию? И почему люди всегда считают, что Китай хочет, чтобы все было китайское?”

Другой китаец Гарри Янг выразил своё мнение следующим образом: “Нет. Пожалуйста, держите Монголию за пределами Китая. Если Монголия присоединится к Китаю, монгольский народ объединится, и это неизбежно приведет к движению за независимость и враждебности по отношению к Китаю. Поэтому мы хотим, чтобы Монголия была разделена, одна - за пределами Китая, и одна - внутри Китая. Хорошая змея - разрезанная пополам. Кто настолько глуп, что хочет вновь соединить змею и попросить ее укусить себя?”

А американец Ronald Kimmons написал: “Это Великая китайская стена - одна из самых важных построек древности, и Китай по понятным причинам очень гордится этим. Она была построена в качестве военной фортификации, цель которой в том, чтобы оставить монголов за пределами Китая. Обратите также внимание на характер традиционной монгольской письменности. Одна из главных вещей, связывающая китайскую культуру вместе лингвистически –  использование китайских иероглифов. А Монголия имеет родной язык в совершенно иной языковой группе, и их письменность не имеет ничего общего с традиционной китайской письменностью. Монголия - не Китай”.

Таковы мнения не только китайцев, но и людей различных национальностей и специальностей. А вы бы хотели присоединения Монголии к Китаю?

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com