• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

7.02.2017

Туристам не будут предоставлены визовые льготы

В связи с появлением на прошлой неделе в монгольских СМИ информации о том, что китайские туристы будут посещать Монголию без визы, министр окружающей среды, зелёного развития и туризма Д.Оюунхорол провела пресс-конференцию.

 

По сообщениям министра в туристической сфере страны работают 54 тыс. человек. В прошлом году в Монголию приезжали 404 тыс. иностранных туристов и в экономику страны внесён доход в размере 312 млн. долларов. Но это неудовлетворительный показатель и с каждым годом количество туристов, посещающих страну, сокращается. При этом китайских туристов приезжает всё меньше и меньше. Снижение количества иностранных туристов в первую очередь связано с затруднениями в получении визы, отсутствием возможностей в заказе и получении монгольской визы через интернет. Туристам в обязательном порядке  приходится обращаться в Посольство или дипломатическое представительство Монголии за рубежом. Во-вторых, цена авиабилетов высокая. Вообще, на международном рынке существует такая практика, что стоимость авиабилетов устанавливается после того, как объявляют продукт туризма. В-третьих, количество наименований туристического продукта очень скудная, что приводит к затруднениям в развитии туризма. Именно поэтому Постоянный комитет ВГХ по экономике поставлен в известность о том, что министерство окружающей среды, зелёного развития и туризма разрабатывает политику разрешения данных вопросов. Министр также отметила: “Не принималось никакого решения о том, чтобы предоставить возможность группам китайских туристов посещать Монголию без визы, и не будет такого решения. Я считаю, что неправильно распространять ложную информацию посредством СМИ, которая разъединяет монгольское общество, а с другой стороны, затрагивает уязвимую тему в иностранных отношениях. Думаю, за этим внимательно следит и общество, и правоохранительные органы.”

На вопрос журналиста: “Сколько человек входит в туристическую группу? Каков процент туристических групп из общего количества туристов в год? Когда начнётся предоставление визовых льгот?”, министр Д.Оюунхорол ответила следующим образом:

 

С 2013 года начали выдавать одноразовое приграничное туристическое удостоверение для туристических групп. Сами китайцы определили, что по этому удостоверению можно посещать РФ, Мьянмар, Вьетнам, Лаос и Северную Корею. В отношении нашей страны, количество в 15-30 человек считается группой туристов. Вопрос о внедрении безвизового режима не стоит. В случае отсутствия даже одного члена туристической группы, вся группа не допускается к переходу госграницы. В таких условиях будут внедрены жёсткие условия и требования. Всеми этими вопросами занимается рабочая группа. Через приграничный пункт Замын-Ууд в 2015 году Монголию посещали 13900 китайских туристов. С февраля 2016 года приостановлена выдача таких удостоверений. Такое решение было принято в связи с проведением в Монголии встречи на высшем уровне АСЕМ.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com