• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

08.06.2015

Президент Монголии выступит с речью на пленарном заседании Европарламента

Сегодня Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж прибывает с рабочим визитом во Францию по приглашению Президента Европарламента Мартина Шульца, где выступит с речью на пленарном заседании Европарламента, который проходит 8-11 июня. По случаю 25-летия со дня выхода на путь развития демократии в Монголии Президент удостоен высокой чести выступить с речью на этом заседании (Ц.Элбэгдорж является третьим президентом, выступающим от имени 751 членов из 28 стран Евросоюза на заседании Европарламента из Азиатских стран). Министерство иностранных дел Монголии сообщило, что глава монгольского государства ознакомит Евросоюз с нынешним положением демократии в Монголии, расскажет об активности и участии Монголии в деле развития и распространения демократии в регионах. В своей речи Президент Монголии также затронет ряд важных вопросов интенсификации двусторонних отношений и сотрудничества с Евросоюзом, в частности, открытие в Улан-Баторе Представительства Евросоюза. В ближайшее время страна направит усилия на вступление в силу “Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве”, заключённом между Монголией и Евросоюзом, а также на удаление Монголии из “Списка стран с нерыночной экономикой” Евросоюза и др.

 

В ходе рабочего визита глава монгольского государства также встретится с Президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером и Президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Рабочий визит Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа проходит в рамках 50-летия со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Францией.

Справка: Посол Монголии в Евросоюзе впервые вручил верительные грамоты в 1990 году, а с назначением главы Представительва Евро Комиссии в Пекине Послом в Монголии в 1991 году было дано начало двустороннему сотрудничеству. В 2006 году в Улан-Баторе был открыт Департамент сотрудничества Евросоюза.

В 1993 году было заключено двустороннее Соглашение о торговле и сотрудничестве. В 2006 году в Улан-Баторе состоялось открытие Постоянного Представительства Европейского Банка реконструкции и развития.

Хотя по Соглашению о торговле и сотрудничестве 1993 года Монголия получила право беспошлинного экспорта 7200 наименований продукции в 27 стран Евросоюза, монгольская сторона до сегодняшних дней не смогла воспользоваться своими льготами. Согласно статистическим данным на конец 2013 года Монголия поставила свою продукцию на сумму в 71 млн. евро в страны-члены Евросоюза, а импорт составил 510 млн. евро.

С 2009 года в Улан-Баторе на постоянной основе проводятся встречи Послов стран Евросоюза в Монголии.

Монголия заключила Договора о поддержке инвестиций и взаимной защите с 17 странами-членами Евросоюза.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com