• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

8.12.2014

Один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков Bloomberg сообщает, что медь подешевеет в 2015 году из-за снижения предельных издержек добычи на фоне укрепления доллара и падения цен на нефть, прогнозирует Goldman Sachs Group Inc. Прогноз цен на медь в следующем году снизится до $6217 за тонну. Снижение расходов на энергоресурсы и рабочую силу, а также стоимости оборудования и материалов, использующихся для добычи меди, обусловят сокращение себестоимости производства в ближайшие шесть-двенадцать месяцев, говорится в обзоре Goldman.

 А ведь основным доходом экспорта Монголии составляет медь. Как же скажется такое обстоятельство на экономике Монголии? Ответить на данный вопрос пока монгольские эксперты не берутся.

Но даже несмотря на резкое колебание цен на медь на мировом рынке в предыдущие годы, медь была востребована и цена за тонну достигала порой 3000-4000 долл. США, что оказывало позитивное влияние на экономику Монголии. А в 2012 году благодаря тому, что цена за тонну меди на мировом рынке подскочила до 8000 долл. США, рост монгольской экономики достиг 17 процентов.

Судя по всему, остаётся ждать хоть каких-либо высказываний со стороны монгольских экспертов или же просто сложить руки и “ждать у моря погоды”.

 

 

Как скажется снижение мировой цены на медь на экономике Монголии?

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com