• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

10.01.2018

Полгода без советника по правовым вопросам - последствия

За полгода пребывания на посту Президента Монголии Х.Баттулга успел назначить шестерых советников: Н.Алтанхуяг - советник по политическим вопросам, Т.Тэгшжаргал - советник по внешней политике, Ц.Хулан - советник по культуре и религиозной политике, Д.Пурэвдаваа - советник по вопросам политики окружающей среды, развития городов и сельской местности, загрязнения воздуха, Д.Уурийнтуяа - советник по развитию человека и социальной политике и Г.Уянга - советник по политике гражданского общества и правам человека.

 

Правда, до сих пор глава монгольского государства ещё не успел назначить самого главного и необходимого советника для каждодневной работы Президента страны в течение всех четырёх лет его службы – советника по правам человека и правовой политике.

 

По слухам, по поводу назначения советника Президента страны по правам человека и правовой политике говорят и на уровне Администрации Президента, и на уровне Председателя Демпартии. Поговаривают и о том, что этот вопрос затянулся в связи с тем, что и лидер Демпартии С.Эрдэнэ, и начальник Администрации главы государства З.Энхболд “продвигают своих людей”. Помимо них, эту должность “взяли под прицел” также и секретарь Совета национальной безопасности А.Гансух, и Главный судья Верховного суда Монголии Ц.Зориг, что приводит к жёсткой конкуренции и борьбе за это место. Сам же Президент Х.Баттулга, говорят, ещё никого на эту должность не выдвигал. Правда, он “утопает” в анкетах претендентов на эту должность и не может выбрать никого из десятка предложенных им кандидатур.

 

Всё же время проходит и правовая политика Президента рушится на глазах, что в свою очередь снижает рейтинг главы государства. Например, если бы при Президенте страны работал советник по правам человека и правовой политике, возможно, вероятность высказываний Х.Баттулги о том, что “...в Монголии необходима высшая мера наказания” равнялась бы нулю. Если бы этот советник работал при главе государства, то начальник Администрации З.Энхболд “не бегал и не носился с президентскими вето”.

 

Да и вообще, назначаемый Президентом советник по правам человека и правовой политике должен быть юристом, которого приняли и в сфере юриспруденции, и в обществе, он должен пользоваться авторитетом без каких-либо должностных амбиций и конфликта интересов, а самое главное, быть очень ответственным, так как он должен нести на себе груз, превышающий половину ответственности главы государства. Иными словами, эта такая должность, которая, можно сказать, решает “спасать или убивать” институцию Президента страны.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com