• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

10.01.2018

Председатель ВГХ призвал монгольский народ увеличить потребление молочных продуктов

9 января Председатель ВГХ М.Энхболд ознакомился с деятельностью предприятий по изготовлению молочной продукции “Огоож-Чихэр боов”, компании “Улэмж органик” и АК “Суу” .

 

Цель данного мероприятия состояла в том, чтобы на месте ознакомиться с реализацией госполитики и законов о продовольственных продуктах и национальном производстве, отражении в государственной политике предложений производителей молочных продукций в направлении увеличения наименований и поставок традиционных молочных продукций, внедрения инновационного производства и прогрессивных техник и технологий.

 

По словам генерального директора ведущей в Монголии компании по производству молочных изделий “Огоож-Чихэр боов” С.Тумэнгэрэла: “Компания была создана в 1958 году в составе 450 рабочих. Сегодня компания производит 150 наименований продукций в объёме 40 т в сутки.” А по словам исполнительного директора АК “Суу” Б.Гантулги: “АК начала работу в 1958 году. Мощность предприятия по переработке молока – 200 т в сутки, а по производству - более 70 наименований продукций. Компания имеет 3 дочерних предприятия. Поставкой первичного сырья охвачены более 2500 животноводов из пяти аймаков.” Исполнительный директор компании “Улэмж органик” Р.Цогтбуян добавил: “Данная компания, которая входит в состав АК “Суу”, начала свою деятельность в 2010 году. Предприятие поставляет на рынок только экологически чистую продукцию, без содержания каких-либо консервантов, химических веществ.”

 

Руководители трёх молочных предприятий обращались с конкретными предложениями по поддержке национальных производителей молочных продукций.

 

Спикер монгольского парламента М.Энхболд отметил: “ВГХ планирует утверждение законопроектов о “Продовольствии” и “Обогащённых пищевых продуктах”. Так как при утверждении этих законов очень важно мнение производителей, принимайте активное участие в этом процессе и направляйте ваши предложения и мнения при встречах с членами Рабочей группы и соответствующего Постоянного комитета ВГХ”.

 

Далее Председатель ВГХ М.Энхболд дал интервью СМИ, в котором отметил следующее:

 

“Существует множество вопросов, негативно сказывающихся на здоровье монголов, и одним из них является стандарт продовольственной продукции и надлежащее её потребление. Именно поэтому я ознакомился с деятельностью данных предприятий. С проблемами, возникающими вследствие продовольственного потребления, всё больше начинают сталкиваться дети. Например, здесь можно упомянуть детское ожирение и кариес зубов. По словам специалистов Национального центра общественного здоровья Монголия занимает второе место в регионе среди 37 стран по детскому ожирению. По результатам исследования, проведённого в 2012 году в рамках кампании “Здоровый ребёнок”, процент развития кариеса зубов среди 12-летних подростков составил 94. Одной из основных причин всего этого является употребление в пищу чрезмерно сладкой продукции и газированных напитков. По данным Главного таможенного управления на 2012-2017 гг. объём импорта карамели и сладостей, произведённых с помощью сахарных заменителей, составил 10,6 тыс. т на общую стоимость в 21,3 млн. долларов. Поэтому необходимо снизить потребление чрезмерно сладких продовольственных товаров и газированных напитков и, наоборот, улучшить сотрудничество властей с частным сектором и общественными организациями в направлении ещё большего продвижения употребления населением молока и молочной продукции.

 

”В конце интервью спикер монгольского парламента призвал монгольский народ увеличить употребление традиционных национальных молочных продуктов”, - сообщает Пресс-служба ВГХ.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com