• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

10.03.2016

Русский мир станет ближе для школьников и студентов из Монголии

УрФУ и МГУНТ договорились о совместных действиях по продвижению в Монголии русского языка и культуры

 

Активное продвижение русского языка и культуры в Монголии станет одним из ключевых приоритетов сотрудничества Уральского федерального университета и Монгольского государственного университета науки и технологии (МГУНТ). Соответствующее соглашение с детализированным рабочим планом было подписано в ходе визита в УрФУ делегации монгольского университета.

 

Документ, подписанный первым проректором УрФУ Дмитрием Бугровым и ректором МГУНТ Баатарыном Очирбатом, предполагает целый комплекс мер. В частности, планируется проведение олимпиады по русскому языку для школьников и студентов Монголии, разработка программ по изучению русского языка для сетевых программ бакалавриата и магистратуры, программы дистанционного обучения русскому языку, а также программы повышения квалификации преподавателей МГУНТ, в том числе для промышленных предприятий Монголии. Кроме того, прорабатываются вопросы участия ученых УрФУ в ежегодной майской конференции МГУНТ по русистике и организации стажировок в УрФУ монгольских преподавателей русского языка.

 

Сотрудничество УрФУ и МГУНТ будет касаться и издательской деятельности. Так, планируется подготовка монголо-русского и русско-монгольского словарей и создание совместного учебника по русскому языку для студентов вузов Монголии. Весьма перспективным и полезным может стать и создание на основе существующих научных разработок УрФУ научно-популярной книги, популяризирующей русский язык, литературу и науку о языке.

 

 

 

Эдуард Никульников

 

Фото: Александра Хлопотова

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com