• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

10.05.2017

Вопрос транспортировки влечёт за собой проблемы в монголо-вьетнамской торговле

9 мая с целью увеличения двустороннего монголо-вьетнамского торгового оборота в монгольской столице проходила 3-я по счёту встреча бизнесменов двух стран, организованная в рамках официального визита вице-президента Социалистической Республики Вьетнам в Монголию. Во встрече приняли участие около 20 вьетнамских и примерно 40 монгольских бизнесменов – представителей сферы продовольствия и сельского хозяйства, лёгкой, швейной и обувной промышленности, изделий из кожи, фармацевтики, недвижимости.

 

В начале встречи заместители глав министерств инвестиций, торговли и промышленности СРВ дали развёрнутую информацию о мерах, предпринятых во Вьетнаме в направлении поддержки инвесторов. В последние годы экономика СРВ стремительно развивается и сформирована благоприятная среда для ведения бизнеса в стране, что связано с утверждением закона об инвестициях и улучшением правовой среды. Основными отраслями экономики СРВ являются сельское хозяйство, промышленность и сфера обслуживания. Но в отношении животноводства, по сравнению с численностью поголовья монгольского скота, поголовье домашнего скота во Вьетнаме меньше в 8 раз. Поэтому в ходе официального визита вице-президента СРВ в Монголию стороны пришли к договорённости об экспорте монгольской баранины и козлятины и импорте вьетнамских морепродуктов.

 

Одной из основных проблем, поднимающих монгольскими бизнесменами, является вопрос транспортировки. Например, экспорт и перевозка мяса и мясопродуктов должна производиться в особых условиях и эту тему поднимали монгольские бизнесмены. По словам должностного лица соответствующей службы Вьетнама вопрос дорог и транспортировки по-прежнему является затруднительной темой в торговле между Монголией и Вьетнамом. Для сухопутных грузоперевозок необходимо их осуществление  через территорию КНР. Поэтому с целью разрешения данного вопроса монгольская и вьетнамская стороны приступили к переговорам с КНР.  А президент Монгольской объединённой ассоциации работодателей отметил о необходимости обработки мяса и мясопродуктов в случае их транспортировки через территорию КНР. В связи с чем он отметил, что экспорт мяса и мясопродуктов, подвергнутых тепловой обработке, не повлекут каких-либо затруднений ни одной из сторон.

 

Во время встречи бизнесменов также поднимался и вопрос об имеющихся возможностях открытия прямого авиарейса между Монголией и Вьетнамом, что даст возможность развития туризма. Стороны выразили заинтересованность в сотрудничестве в нефтяной отрасли.

 

Во встрече монголо-вьетнамских бизнесменов приняли участие вице-президент СРВ г-жа Данг Тхи Нгок Тхинь, вице-министр внешних связей Монголии Б.Батцэцэг, Чрезвычайный и Полномочный Посол СРВ в Монголии Фан Дан Дыон и другие официальные лица.

 

Организаторами нынешней встречи стали Монгольская объединённая ассоциация работодателей, Монгольская Национальная Торгово-промышленная палата и Вьетнамская Торгово-промышленная ассоциация.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com