• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

10.05.2018

Монгольский суд продлил сроки содержания под стражей С.Баяра и Ч.Сайханбилэга

В связи с истечением срока задержания экс-премьеров С.Баяра и Ч.Сайханбилэга сроком на 30 суток, сегодня утром районный суд первой инстанции по уголовным делам рассмотрел вопрос о продлении сроков задержания их под стражей, направленных Прокуратурой, и принял решение об освобождении С.Баяра и Ч.Сайханбилэга под залог, запретив им выезд за границу.

 

Прокуратура посчитала необходимым продлить срок их задержания в ходе проведения проверки Управлением по борьбе с коррупцией по вопросам Инвестиционного договора Оюутолгой и Дубайским договором. В обосновании Прокуратура указала наличие возможностей бывшими премьерами в сокрытии, транспортировке и уничтожении следов и доказательств.

 

По словам адвоката экс-премьера С.Баяра А.Ариунаа: “Обоснование ареста -возможность сокрытия, транспортировки и уничтожения документов по договору Оюутолгой, которые хранятся в архивах Управления делами Правительства, ВГХ и Совета национальной безопасности, не имеет юридических оснований.”

 

А адвокат экс-премьера Ч.Сайханбилэга Л.Данзанноров отметил: “Арест человека, который находится под государственной охраной в течение четырёх лет, является нарушением нескольких законов Монголии”.

 

2 мая этого года бывший глава Кабинета министров Ч.Сайханбилэг обратился к монгольскому народу с открытым письмом, в котором он указал:

 

“Приведение в движение проекта о подземном руднике Оюутолгой дало возможность Монголии предотвратить финансовый дефолт, который мог произойти в конце 2016 года. Около 3 процентов экономического роста, который сегодня составляет 5 процентов, обеспечивается созидательными работами Оюутолгоя. Количество монгольских рабочих, снизившееся до 3000, сегодня достигло 14 000 человек и созданы условия для работы более тысячи компаний... Иностранные инвестиции, сниженные до минуса 200 млн. долларов в год, увеличились до 1,5 млрд. долларов. Если бы данный проект не был приведён в движение в 2015 году, мы бы теряли около 400 млн. долларов ежегодно в виде сэкономленных доходов.”

 

Экс-премьер С.Баяр до сдачи полномочий Чрезвычайного и Полномочного Посла дал интервью СМИ. В это время, выражая свою позицию, он отметил:

 

“Если существуют подозрения в получении или даче взяток, получается, что в этом вопросе участвовали с двух сторон. Поэтому необходимо проверять не только нескольких человек с монгольской стороны, но и с другой. На примере проведения совместной с американской стороной проверки по вопросу наличия моего жилья в США, должны официально проверять и компанию “Рио Тинто” совместно с правоохранительными органами страны, где располагается компания. Этот проект будет продолжаться много лет. Но такого рода подозрения не должны продолжаться долго. Если получены взятки, надо судить, если нет, то сообщить об этом обществу, “очистить” проект и участников проекта и двигаться дальше”.

 

Но после принятия решения в рамках законных прав прокурор по делу подал жалобу Главному судье районного суда на необоснованность принятого распоряжения об освобождении под залог бывших Премьер-министров С.Баяра и Ч.Сайханбилэга. Таким образом, во второй половине дня Главный судья районного суда, рассмотрев жалобу прокурора, принял решение об аннулировании распоряжения судьи, принятого сегодня утром, и продлении срока задержания С.Баяра и Ч.Сайханбилэга под стражу на 30 суток. В заседании о рассмотрении прокурорской жалобы не приняли участие адвокаты бывших премьеров страны.

 

 Таким образом, ранее принятое судебное распоряжение отменено решением Главного судьи и экс-премьеры С.Баяр и Ч.Сайханбилэг “продолжили своё пребывание за решёткой”.

 

Проверка по делу продолжается. Мы следим за событиями.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com