• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

10.06.2017

 

Назначен новый министр образования, науки, культуры и спорта Монголии

На заседании сессии ВГХ назначен новый министр образования, науки, культуры и спорта Монголии академик Г.Чулуунбаатар, набравший 94,2% голосов членов парламента.

 

Напомним, что на пленарном заседании парламента 31 мая было принято решение об освобождении Ж.Батсурь от занимаемой должности министра образования, науки, культуры и спорта за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, недостаточное обеспечение единым управлением сектора образования, и за не ответственное отношение к реализации законодательства.

 

 После своего назначения новый министр ответил на вопросы журналистов.

Поздравляем с назначением на должность министра образования, науки, культуры и спорта. К решению каких вопросов Вы планируете приступить в первую очередь?

 

Члены ВГХ выступили с конкретными предложениями. В ведомстве министра данной области входят четыре большие сферы. Эта область, которая определяет политику – интеллектуальное руководство населения. В первую очередь планирую в оперативном порядке оценить состояние по каждой из четырёх сфер министерства и в ближайшее время необходимо будет определиться с дальнейшими шагами. В последние несколько лет внимание к направлениям образования, науки, культуры и спорта ослабло. В первую очередь необходимо привести в соответствие деятельность нашей отрасли с особенностями Монголии и тенденцией мирового развития.

 

Какие будут приняты меры в отношении вузов? Члены ВГХ выступили с критикой и предложением о том, чтобы уменьшить количество вузов, при этом повысить их качество.

 

Начиная с дошкольного образования и до поступления в вузы – это одна система. Система не может хромать где-то в одном месте. Если недостаток существует в одной точке, то есть такая тенденция, что в основном это отражается и на других точках целостной системы. Поэтому сначала будут приняты меры по оздоровлению системы полностью. Количество вузов в нашей стране слишком большое. Главы ведомства всех поколений стремились снизить их количество до 100 с лишним, которое превышало в своё время цифры 200. Но даже цифра 100 – это уже много. Таким образом, должны остаться лишь те ВУЗы, которые отвечают требованиям подготовки способных кадров и спросу общественности.  А поддержку политикой этих критерий должно оказывать министерство образования, науки, культуры и спорта. Но нужно упомянуть и о том, что затруднительно напрямую воздействовать на частные вузы. Самое главное – важно оценить в реалии обеспечение ими стандартов и требований образования.

 

На что именно Вы обратите внимание в вопросах специализированных средних школ, ставших одной из причин отправки в отставку предыдущего министра?

 

Вопрос специализированных школ требует деликатного отношения. По законодательству эти школы подведомственны министерству образования, науки, культуры и спорта. Пока я имею лишь информацию, полученную посредством СМИ, в отношении данных школ. В ближайшее время необходимо будет приступить к тщательному изучению возникших проблем в этих школах и на месте ознакомиться со сложившейся ситуацией. Затем, в рамках законодательства и полномочий члена Правительства, буду решать вопросы, относящиеся к компетенции главы министерства, а какие-то будут решены Правительством и ВГХ в соответствии с соответствующими порядками.

 

 

Новый министр образования, науки, культуры и спорта до своего назначения занимал должность вице-президента Академии наук Монголии.

 

 

Краткая биография министра образования, науки, культуры и спорта Монголии Г.Чулуунбаатара:

 

В 1975-1981 гг. – окончил Монгольский государственный университет со степенью бакалавра и магистра по профессии преподавателя философии и обществознания,

 

В 1990-1993 гг. – защитил кандидатскую степень по философии в Академии управления РФ,

 

В 2000 г. – защитил степень доктора философских наук в Монголии,

 

В 2001 г. – профессор Улан-Баторского университета,

 

В 2010 г. – профессор Академии управления Монголии,

 

В 2004 г. – Почётный профессор Нефтяного университета КНР и Педагогического университета Хухо-хото,

 

В 2005 г. – Почётный профессор японского университета Сока.

 

С февраля 2009 года – действительный член Академии наук Монголии, академик.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com