• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

10.07.2015

Великий Государственный Хурал утвердил решение о вступлении с 1 сентября текущего года в силу нового Закона о безопасности дорожного движения. С утверждением новой редакции этого закона в текущем месяце также будут утверждены соответствующие законодательные акты, в том числе Правила дорожного движения. Новый Закон регулирует не только ответственность нетрезвых водителей, пешеходов, но и автодорожных компаний и автодорожных рабочих. В этом законе также отражен вопрос о запрете участия в авторожном движении детей, недостигших 10-летнего возраста, без сопровождения родителей, опекунов, учителей.

 Обращаем внимание читателей нашего сайта на некоторые изменения в новом Законе о безопасности дорожного движения:

 

В случае вождения автомашины в нетрезвом состоянии, налагается штраф в размере 384-768 тысяч тугриков

 

 В случае вождения автомашины в нетрезвом состоянии, при применении наркотических средств, психотропных лекарств в первый раз налагается штраф в двухкратном размере МРОТ или 384 000 тугриков и лишение водительских прав сроком на 6 месяцев. В случае вождения транспортного средства в нетрезвом состоянии без наличия водительских прав, повторном вождении в нетрезвом состоянии налагается штраф в размере 768 000 тугриков и лишение водительских прав сроком до 3 лет, в случае необходимости нарушитель закона арестовывается и привлекается к административной ответственности.

 

Устанавливается причина автодорожного происшествия и наказывается виновник аварии

 

 В настоящее время практикуется наложение ответственности на водителя или пешехода при автодорожных авариях. С началом вступления в силу нового закона к административной ответственности будут привлекаться не только водители или пешеходы, но и автодорожные компании, хозяйственные единицы, частные лица  по причине которых (дорога проложена не в соответствии со стандартами, подсветка, очистительные работы не установлены и не проведены должным образом) произошла автодорожная авария. При этом если проведшая автодиагностику компания произвела проверку технических показателей автомашины ненадлежащим образом и выдала разрешение транспортному средству право на участие в дорожном движении, водительские курсы, подготовившие неквалифицированного водителя, будут привлечены к ответственности.

 

В случае передачи права вождения транспортным средством нетрезвому водителю, налагается штраф в размере 96 000 тугриков

 

 В случае передачи права вождения автомашиной водителю, находящемуся в нетрезвом состоянии, употребившему психотропные средства, на владельца транспортного средства налагается штраф в размере 96 100 тугриков.

 

В случае вождения транспортным средством без наличия водительских прав, налагается штраф в размере 48 000 тугриков

 

 При вождении транспортным средством в отсутствии водительских прав налагается штраф в 25 процентов от МРОТ или в размере 48 000 тугриков, также при передаче автомашины человеку, не имеющему водительских прав, водитель автомашины будет оштрафован в 19 200 тугриков.

 

 

Налагается штраф в случае вождения транспортным средством без пристёгивания ремня безопасности

 

 В случае если водитель, пассажиры не пристегнули ремни безопасности, они будут оштрафованы в размере 5 процентов от МРОТ или в 9 000 тугриков.

 

Использование телефона или интернет сети при вождении автомашиной наказывается штрафом в 9 000 тугриков

 

 Несмотря на то, что на сегодня не зафиксированы автодорожные происшествия вследствии использования телефона или интернет сети при вождении автомашины, новым законом придусматривается наложение штрафа в размере 9 000 тугриков.

 

Проезд по встречной дороге наказывается штрафом в размере 96 000 тугриков

 

 Нарушение правил дорожного движения – проезд по встречной дороге наказывается штрафом в размере 96 000 тугриков и лишением водительских прав сроком от 6 месяцев до 1 года. Помимо этого, водитель, резко затормозивший без особой необходимости, создавший опасную ситуацию на дороге, будет оштрафован в размере 19 200 тугриков.

 

Экзамен ПДД будут принимать не только сотрудники автодорожной полиции

 

 В профкомиссию по выдаче водительских прав будут входить не только сотрудники автодорожной полиции, но и представители Министерства юстиции, Министерства дорог и транспорта, Министерства образования и науки, а также различных общественных организаций, ведущих деятельность в данном направлении. Новым законом также предусматривается возможность изучения правил дорожного движения самостоятельно.

 

Нарушение на светофоре налагается штрафом в 19 200 тугриков

 

 В случае нарушения на светофоре и проезда на запрещающий знак автодорожного сотрудника, причинения неудобств другим при длительной парковке на проезжей части дороги, длительной остановки на пешеходном переходе и создание неудобств пешеходам налагает штраф в 19 200 тугриков. Водитель будет оштрафован на 48 000 тугриков в случае поворота в неполагающем месте, с нарушением при этом автодорожных указателей.

 

Штраф за неуступку дороги скорой помощи, полиции, МЧС составит 19 200 тугриков

 

 За неуступку дороги специально оборудованным транспортным средствам, а именно скорой помощи, полиции, МЧС налагается штраф в размере 19 200 тугриков.

 

За превышение скорости лишат водительских прав

 

 В случае превышения водителем предельной скорости транспортного средства до 50 процентов, налагается штраф в размере, приравненном 10 процентам от МРОТ. А в случае превышения высшей разрешённой скорости транспортного средства на более чем 50 процентов, размер штрафа составит 5 процентов от МРОТ и лишение водительских прав сроком на 6 месяцев.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com