• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

10.08.2015

На сегодня в Улан-Баторе проводят свою деятельность 99 частных среднеобщеобразовательных школ. В связи с тем, что до сих пор отсутствует правовая система прямого или косвенного контроля за размер оплаты за обучение в частных среднеобщеобразовательных школах  Министерством образования, культуры и науки и столичным Департаментом образования, плата за учёбу в этих школах повышается с каждым годом. Ниже приводим краткие данные по оплате за обучение в частных школах Улан-Батора, полученные от заместителя начальника Столичного Департамента образования Р.Тувшинбата. По его сведения в следующем учебном году (2015-2016 учебный год) плата за учёбу в частных школах составит от 400 000 тугриков до 31 млн. тугриков. В списке самых дорогих частных школ лидируют такие школы, как “British school of Ulaanbaatar”, “American school of Ulaanbaatar”, “Орчлон”, “Улаанбаатар элит”.

 

 Самая высокооплачиваемая школа – “British school of Ulaanbaatar”.  Эта школа использует национальную Английскую и Уэльскую программу образования применительно к монгольской среде. Главная задача школы состоит в предоставлении качественного образования, отвечающего требования международного стандарта. В этой школе все предметы, за исключением истории Монголии, монгольского языка и литературы, ведутся на английском языке. Оплата за обучение составляет:

 младшие классы – 13 000 долл. США,

 средние классы – 16 680 долл. США,

 старшие – 17 920 долл. США.

 Если взять оплату в среднем за 15 866 долл. США, то по нынешнему курсу доллара составляет 31 млн. 414 тыс. тугриков.

 

 Оплата за обучение в школе “Улаанбаатар-Элит” в среднем составляет 10 млн. 433 тыс. тугриков, в младших классах составляет 8.9 млн. тугриков, в средних – 10 млн. 500 тыс. тугр., а в старших – 11.9 млн. тугриков. В оплату за учёбу входят ученический обед и школьная форма. В случае заинтересованности в обучении своего ребёнка в шахматном кружке и игре на пианино, необходимо доплатить ещё 300 тыс. за весь учебный год.

 

 Средняя оплата за учёбу в “American school” составляет 12 млн. 750 тыс. тугриков. “American school”, располагающаяся в элитном столичном районе Зайсан, проводит своё пятидневное обучение с 8.30 по 15.30. Плата за учёбу в младших классах составляет 10 млн. тугр., в средних – 13 млн. и старших – 15 млн. 250 тыс. тугриков за год.

 

 Средняя оплата за обучение в школе “Орчлон” составляет 11 млн. 666 тыс. тугриков.  Одной из известных успехами своих учеников и крупнейших в Монголии элитных частных школ Улан-Батора является “Орчлон”. Плата за учёбу в младших классах данной школы, особенностью которой является внедрение в систему обучения Кембриджской программы (программа коммуникативного английского языка), составляет 11 млн. тугриков, а в средних и старших – 12 млн. тугриков. В оплату за обучение не входят такие услуги, как школьный автобус и обед. За хорошую успеваемость своих учеников, школа помогает направить их на обучение в зарубежные университеты и институты на свои гранты и стипендию.

 

 Средняя оплата за обучение в школе “Хобби” составляет 6 млн. тугриков. Школа “Хобби”, основанная в 1994 году, по праву входит в лучшую десятку среднеобщеобразовательных школ Монголии. Учащимся выпускного класса проводятся подготовительные занятия к экзамену TOEFL. Годовая оплата за обучение в этой школе составляет 5-7 млн. тугриков.

 

 Средняя плата за учёбу в школе “Сант” – 5 млн. 333 тыс. тугриков. По данным столичного Департамента образования, плата за учёбу в школе “Сант”, являющейся номером один в углублённом обучении математического направления, в младших и средних классах составляет 5 млн., а в старших – 6 млн. тугриков.

 

 Плата за учёбу в школе “Олонлог” с углублённым изучением математики в среднем составляет 4,5 млн. тугриков. Эта школа известна в Монголии достижениями и успехами своих учащихся по математике. Для обучения своего ребёнка в школе “Олонлог” необходимо оплатить 4.5 млн. тугриков вне зависимости от возраста и класса ребёнка.

 

 Совместная “Монголо-турецкая” школа в среднем обучает своих учащихся за 4 млн. 750 тыс. тугриков. Данная школа набирает своих учеников только с седьмого по девятый классы. При этом набор проводится по результатам по математике, английскому языку и уровню IQ. Плата за учёбу в совместной Монголо-турецкой школе составляет 5 млн. тугриков, плюс к этому 2,7 млн. тугриков за проживание в общежитии.

 

 Что касается частных школ с углублённым изучением русского языка, то таких среднеобщеобразовательных школ в Улан-Баторе всего пять. Это “Радуга” (район Баянгол, оплата – в среднем 1 950 000 тугриков), ”Русская гимназия“ (район Баянгол, оплата – в среднем 4 100 000 тугриков), Кирилица” (Баянзурхский район, оплата за обучение – в среднем 2 300 000 тугриков), “Эрэл” (Баянзурхский район, оплата – в среднем 8,750,000 тугриков), “Искра” (Сухэ-Баторский район, оплата – в среднем 588 000 тугриков). Помимо русскоязычных школ в Улан-Баторе работают также и частные школы с углублённым обучением японского и китайского языков, а именно “Сакура” (район Хан-Уул, оплата – в среднем 3 666 667 тугриков), “Монголо-китайская дружба” (Сухэ-Баторский район, оплата – в среднем 1 800 000 тугриков).

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com