• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

11.01.2017

Поголовье антилоп-сайгаков в Монголии сократилось на 400 с лишним голов

Монгольские антилопы-сайгаки распространены в некоторых сомонах Гоби-Алтайского и Кобдоского аймаков. Но из-за распространения инфекционного заболевания поголовье этих редких животных уменьшилось на 400 с лишним голов.

 

“Наряду с браконьерской охотой на них, из-за природно-климатических неблагоприятных условий эти животные подвергались полному уничтожению, но в последние несколько лет поголовье антилоп-сайгаков постепенно стало увеличиваться и теперь достигло 13 800 голов,” - ранее сообщали исследователи Всемирного фонда защиты природы.

 

Вспышка инфекционного заболевания – чумы мелкого скота в сомоне Булган Кобдоского аймака прошлой осенью вызвала гибель столь большого количества этих животных. По словам соответствующих должностных лиц, это первый случай гибели большого количества голов диких животных, вызванных распространением чумы. Так, на территории от сомона Хох морьт Гоби-Алтайского аймака до сомона Дарви Кобдоского аймака погибло более 100 голов монгольских антилоп, а на территории от сомона Баян-Уул до сомона Дарви Кобдоского аймака – более 30 голов. В Гоби-Алтайском аймаке погибло более 200 голов этих редких животных.

 

По словам начальника отдела по чрезвычайным ситуациям Гоби-Алтайского аймака Ш.Ган-Эрдэнэ, если на территории Гоби-Алтайского аймака поголовье погибших антилоп-сайгаков превысило 200 голов, то в Кобдоском аймаке - достигло 500 голов. На местах работают две рабочие группы в составе более 180 человек по ликвидации последствий распространения заражения чумы и проведению работ по дезинфекции.

 

Справка: С 1930 года в Монголии запрещена охота на антилоп-сайгаков. Это редкое и вымирающее животное занесено в “Красную книгу”.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com