ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

11.01.2017

Информация о состоянии ядерной энергетики

На заседании Постоянного комитета ВГХ по вопросам безопасности и внешней политики от 10 января этого года заслушана информация о нынешнем состоянии отрасли ядерной энергетики.

 

Информация о состоянии ядерной энергетики

В ходе заседания ПК секретарь Комиссии по вопросам атомной энергии, начальник рабочей службы Г.Манлайжав дал развёрнутую информацию о государственной политике в данной отрасли, правовой среде, проводимых исследованиях в области радиоактивных полезных ископаемых, разведочных работах, использовании месторождений, охранных вопросах, мерах, предпринимаемых для обеспечения реализации международных договоров, международной тенденции в отношении ядерной энергетики, проблемах, возникающих в данной отрасли.

В 2009 году Постановлением ВГХ утверждены Закон об атомной энергии и “Государственная политика Монголии в отношении радиоактивных полезных ископаемых и атомной энергии”, а Постановлением Правительства – “Программа и план реализации госполитики Монголии в отношении радиоактивных полезных ископаемых и атомной энергии”. С целью обеспечения реализации вышеперечисленных законодательных актов и документов в 2008-2014 гг. при Правительстве создано Управление атомной энергии, а в 2015 г. – Комиссия по вопросам атомной энергии.

Информация о состоянии ядерной энергетики

В 2015 г. ВГХ утвердил законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон об атомной энергии, обязал Комиссию по вопросам атомной энергии регулировать вопросы по использованию радиоактивных полезных ископаемых и атомной энергии по стране, внедрению ядерных технологий, развитию исследований в данном направлении и обеспечению радиационной защиты и безопасности, административный орган по вопросам геологии и горнорудной отрасли осуществлять права, связанные с предоставлением лицензий радиоактивных полезных ископаемых и иных вопросов, а административный орган по вопросам профессионального контроля – регулировать связанные с контролированием и проведением проверок вопросы в отношении атомной энергии.

 Ныне в Монголии 12 урановых месторождений, геологические запасы которых составляют 180.7 тыс. тонн. Запасы девяти из этих месторождений утверждены заседанием Профессионального совета по минеральным ресурсам. На площадях 12 радиоактивных месторождений проводят деятельность 7 компаний. В Управлении полезных ископаемых и нефти на сегодняшний день зарегистрированы 33 лицензии по разведке радиоактивных полезных ископаемых 14 хоз единиц и 9 лицензий по их добыче.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com