• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

11.01.2018

На снижение уровня загрязнения воздуха требуется сумма в 9,8 триллионов тугриков

10 января в монгольской столице прошёл форум в рамках темы “Бездымный Улан-Батор”, организованный телевидением “Блумберг ТВ Монголия”.

 

В ходе работы форума предоставляли информацию о том, что 79 процентов заболеваний ОРВИ в Улан-Баторе связано с городским задымлением. Уровень загрязнения воздуха столицы Монголии в четыре раза превышает опасную норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения, что указывает на необходимость оперативного комплексного решения данной проблемы.

 

По данным Госпрофтехконтроля 60 процентов загрязнения воздуха – это дым от труб проживающих в столичных юрточных районах более 200 семей. В связи с тем, что проекты и программы, принятые ранее, не дают конкретных и эффективных результатов, участники форума выступают с предложением о целесообразности “переселения в жилые дома” жителей юрточных районов города в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

 Во время форума министр окружающей среды и туризма Н.Цэрэнбат отметил: “На проведение комплексных работ, направленных на снижение загрязнения воздуха до 2025 года, необходима сумма в 9,8 триллионов тугриков”.

 

 

Возможна реализация программы по приватизации арендуемых жилищ

На фото: генеральный директор корпорации ТОСК Ж.Хичээнгуй

На фото: генеральный директор корпорации ТОСК Ж.Хичээнгуй

Для жителей Улан-Батора существует недостаток жилых домов, а доход у проживающих в юрточных районах не отвечает требованиям оформления ипотечного кредита. Поэтому очень важна государственная политика, направленная на такие целевые семьи. Корпорация ТОСК до сегодняшнего дня предоставила возможность в приобретении жилья 14.115 гражданам. В нашей деятельности мы придаём особое внимание семьям, которые впервые приобретают в собственность жильё. Реализована программа аренды жилья с последующей его приватизацией, в результате которой на сегодняшний день 1512 семей проживают в своих квартирах. В перспективе мы стремимся достичь утверждённой Правительством “Программы жилья для 20 тысяч семей”.

 

 

Будет утверждён обновлённый порядок ипотечного кредитования

На фото: вице-министр строительства и градоустройства Ш.Лхамсурэн

На фото: вице-министр строительства и градоустройства Ш.Лхамсурэн

Основной политикой министерства является предоставление гражданам возможностей по приобретению жилья и проживания в безопасной среде. Поэтому политика ведомства направлена на предоставление малоимущим и со средним доходом гражданам возможности в приобретении ими жилья. На монгольском рынке сегодня уже готовы к эксплуатации жилые дома для 33 тысяч граждан, из них 26 процентов жилья подходит для малоимущих и со средним доходом граждан по стоимости. Оставшиеся 60 процентов новых жилых домов относятся к категории элитной недвижимости и для бизнес деятельности. Создана совместная рабочая группа в составе представителей минфина, министерства строительства и градоустройства, Монголбанка и корпорации ТОСК для разработки обновлённого порядка ипотечного кредитования. Планируется внесение порядка на утверждение Правительства на следующей неделе. Если ипотечным кредитованием охватывать приблизительно 30 семей в год, то можно обеспечивать спрос и поставку жилья. В 2017 году программой предоставления ипотечного кредита были охвачены более 5000 семей.

 

 

13 процентов из общего количества нуждающихся в приобретении жилья семей обеспечивают условия предоставления ипотечного кредита

На фото: вице-министр финансов Х.Булгантуяа

На фото: вице-министр финансов Х.Булгантуяа

В рамках совместно реализуемой с Международным валютным фондом программы в отношении программы ипотечного кредитования возникло следующее предложение: “Направьте внимание на целевые семьи, регулируя этот вопрос политикой”. По данному вопросу проводится исследование с помощью советника Всемирного банка. Сегодня 13 процентов или 33,5 тысяч семей из общего количества нуждающихся в приобретении недвижимого имущества  252 тысяч семей обеспечивают условия предоставления им ипотечного кредитования.

В 2016 - 2018 гг. запланирована поставка строительными компаниями на рынок жилых домов для 40 тысяч семей. Из них 26 процентов или жилые дома для 11 тысяч семей введены в эксплуатацию. Оставшиеся жилые дома для 30 тысяч семей приостановлены по причине отсутствия финансирования и неясно, когда будут введены в эксплуатацию.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com