• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

11.04.2018

На фото: 25-й Премьер-министр Монголии С.Баяр (слева) и 28-й Премьер-министр страны Ч.Сайханбилэг (справа)

На фото: 25-й Премьер-министр Монголии С.Баяр (слева) и 28-й Премьер-министр страны Ч.Сайханбилэг (справа)

10 апреля этого года Следственным отделом Управления по борьбе с коррупцией арестован и другой бывший Премьер-министр страны С.Баяра. Как мы ранее сообщали, в этот же день был арестован и экс-премьер Ч.Сайханбилэг. Двое бывших глав Кабинетов министров страны проверяются по делу Инвестиционного договора по Оюутолгою и Дубайского договора.

 

В 2009 году Правительство Монголии заключило Инвестиционный договор по Оюутолгою с компанией “Рио Тинто”. Ответственными за этот договор во время работы Правительства С.Баяра в то время являлись министр финансов С.Баярцогт, министр горнорудной отрасли Д.Зоригт, министр окружающей среды и туризма Л.Гансух, которые проверяются в деле по возможному злоупотреблению должностными полномочиями. Правда, С.Баяр и С.Баярцогт и сейчас заявляют открыто о том, что они “Гордятся заключением договора Оюутолгой”. Продвижение проекта Оюутолгой создало рабочие места для 11 тысяч человек.

 

А Ч.Сайханбилэг, позже возглавлявший Правительство, начал деятельность следующего этапа проекта Оюутолгой и подписал Инвестиционный договор в Дубае. Экс-премьера Ч.Сайханбилэга обвиняют в том, что он заключил Дубайский договор без предварительного его внесения на рассмотрение ВГХ. В своё время исполнительный директор компании “Эрдэнэс Оюутолгой” Да.Ганболд отметил в своём интервью, что “за заключение Дубайского договора нужно памятник ему поставить”.

 

Что касается экс-премьера С.Баяра, то его проверяют по делу в отношении невыполнения некоторых обязательств по Инвестиционному договору Оюутолгой, заключённого Правительством Монголии в 2009 году, возможном злоупотреблении должностными полномочиями конкретных должностных лиц его Кабинета министров того времени при заключении данного договора.

 

По данным источника информации С.Баяра допрашивали на протяжении 10 часов по вопросам Инвестиционного договора по Оюутолгой и в отношении Ш.Батхуу, обвиняемого в получении кредита в южно-африканском банке Стандарт, заложив 51 процентов акций предприятия “Эрдэнэт”.

 

С.Баяр до недавних пор работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Монголии в Великобритании и по собственному желанию сдал свои полномочия.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com