ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

11.05.2017

Ожидания от предстоящего визита Премьера Монголии в КНР

Ожидания от предстоящего визита Премьера Монголии в КНР

Всё зависит от того, насколько удастся монгольскому премьеру найти общий язык и добиться взаимопонимания с Пекином.

 

 12-15 мая состоится первый официальный визит 29-ого Премьер-министра Монголии Ж.Эрдэнэбата в Китай по приглашению Премьер-министра Госсовета КНР Ли Кэцяна. Визит главы “Профессионального” Правительства в преддверии президентских выборов в стране не особо привлекает внимание политических кругов, зато экономисты, иностранные и отечественные инвесторы будут пристально наблюдать за официальными переговорами глав Правительств Монголии и КНР.

 

Всё дело в том, что Китай является основным покупателем Монголии. Здесь можно выделить тот факт, что КНР – единственный покупатель монгольской меди и угля, доход от экспорта которых формирует большую часть госбюджета страны. Визиту главы Кабинета министров Ж.Эрдэнэбата придаётся особое значение именно потому, каковы будут его итоги и влияние на экономику Монголии, в особенности, в горнорудной отрасли.

 

Основной задачей визита Премьера Ж.Эрдэнэбата предположительно является восстановление отношений монгольской стороны со своим южным соседом после возникшего охлаждения к Монголии со стороны Пекина после визита Далай-ламы, приведение в движение крупнейших экономических проектов и напоминание китайской стороне о предоставлении Правительством КНР кредитов и помощи Монголии, по которым стороны пришли ранее к договорённости. В случае, если Ж.Эрдэнэбат сможет договориться с Пекином, возможно, разрешатся вопросы предоставления кредита на развитие на сумму в 4,2 млрд. долларов сроком на 20 с лишним лет (процентная ставка – до 2%), затронутого во время визита Председателя ВГХ М.Энхболда в КНР, и льготного кредита от Правительства КНР в размере одного млрд. долларов, согласованного в августе 2014 года. Итоги визита Премьер-министра Монголии зависят от того, как примет его Пекин.

 

В случае, если Правительство Монголии получит возможность реализовывать “Программу расширенного финансирования” МВФ, откроются возможности в поступлении 5,5 млрд. долларов, но без приведения в действие крупнейших проектов и без введения в оборот минеральных ресурсов монголам не удастся преодолеть кризис. К сожалению, не имеющая железную дорогу, выхода в море и средств Монголия должна использовать китайскую железнодорожную сеть для экспорта и поставки на мировой рынок продукций горнорудной отрасли.

 

Хотя сегодня цены на уголь на мировом рынке растут с каждым днём, монгольский уголь находится в зависимости от китайских торговцев, а посредники устанавливают его цены. Поэтому основной задачей Монголии в этом направлении является решение вопроса по поставке угля напрямую потребителю и проблему грузоперевозок. Но эти вопросы Монголия не может решить самостоятельно, так как существует множество проблем в согласовании вопросов с покупателем, привлечении инвестиций и т.д. Именно поэтому, вероятнее всего, темы привлечения инвестиций в месторождение Тавантолгой, затянувшийся на несколько лет и поставка  монгольского угля на рынки третьих стран будут затронуты в ходе визита Премьер-министра Монголии в Китай.

 

48-часовая программа официального визита Премьер-министра Монголии Ж.Эрдэнэбата в КНР привлекает внимание не только самих монголов, но вызывает интерес и китайцев, и россиян. Монголии сейчас необходимо заручиться поддержкой своего южного соседа, имеющего самую мощную экономику в мире, и используя правильную политику преодолеть экономический кризис.

Ж.Эрдэнэбат

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com