• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

11.06.2018

Двусторонние встречи Президента Монголии во время саммита стран-членов ШОС

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга принял участие в 18-м расширенном заседании Совета лидеров стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, проходившего в ходе работы саммита стран-членов ШОС 9-10 июня в китайском городе Циндао.

 

В ходе пребывания в КНР состоялись двусторонние и трёхсторонняя встречи главы монгольского государства с лидерами других стран-участников саммита ШОС. Монгольского Президента сопровождали министр внешних связей Д.Цогтбаатар и министр дорог и развития транспорта Ж.Бат-Эрдэнэ.

 

 

Президент Монголии принял участие в расширенном заседании Совета лидеров стран-членов ШОС и выступил с речью

Президент Монголии принял участие в расширенном заседании Совета лидеров стран-членов ШОС и выступил с речью

Президент Монголии Х.Баттулга принял участие в 18-м по счёту расширенном заседании Совета лидеров государств-членов ШОС и выступил с речью. В своём выступлении лидер монгольского государства отметил:

 

“Монголия считает, что в последние годы деятельность ШОС расширяется и сформирован механизм сотрудничества, охватывающий такие направления, как торговля, экономика, культура, образование, наука и гуманитария на соответствующем уровне, заложена правовая основа, и она становится региональной международной организацией... Монголия придаёт особое значение вопросу создания механизма экономического сотрудничества между странами-членами ШОС, наблюдателями и партнёрами организации, и мы считаем, что в дальнейшем необходимо активизировать деятельность в данном направлении. Для внесения своего вклада в развитие и прогресс ШОС Монголия всегда готова активно сотрудничать со странами-членами, наблюдателями и партнёрами организации...Монголия стремится развивать активное сотрудничество со странами ШОС в энергетической и инфраструктурной отраслях,  в транзитных грузоперевозках, горнорудной отрасли, тяжёлой промышленности, сельском хозяйстве и других экономических областях, а также развивать сотрудничество в гуманитарной, образовательной, научной сферах, здравоохранении, окружающей среде, менеджменте по чрезвычайным ситуациям, борьбе с терроризмом и незаконной торговлей наркотических средств. Руководствуясь этой задачей, Монголия начала детальное изучение возможностей участия в деятельности ШОС на продвинутом уровне и в стране проводятся соответствующие дисскусии в политических и социальных кругах.”

 

 

Состоялась официальная встреча Президента Монголии Х.Баттулги и Председателя КНР Си Цзиньпиня

Состоялась официальная встреча Президента Монголии Х.Баттулги и Председателя КНР Си Цзиньпиня

6 июня в городе Циндао состоялась официальная встреча Президента Монголии Х.Баттулги и Председателя КНР Си Цзиньпиня. В начале встречи глава монгольского государства отметил, что в следующем году стороны отметят 70-летие со дня установления монголо-китайских дипломатических отношений и подчеркнул, что обращает внимание вопросам углубления двустороннего стратегического партнёрства и развития взаимовыгодного сотрудничества. Далее Президент Х.Баттулга сказал, что внимательно наблюдает за процессом борьбы с коррупцией и снижением уровня бедности в КНР.

 

В свою очередь Председатель Си Цзиньпинь отметил наступление времени открытия новых возможностей в двусторонних традиционно дружественных отношениях. Лидер Китая также подчеркнул, что Китай всегда будет уважительно относиться к коренным интересам Монголии.

 

Председатель КНР принял конкретные предложения, поступившие со стороны Президента Монголии, в направлении развития взаимовыгодного экономического сотрудничества с КНР и выразил наличие возможностей для сотрудничества. К примеру, существует множество возможностей сотрудничества Монголии и КНР, которые формируют 95 процентов мирового рынка сырого кашемира, открыты все возможности в экспорте в КНР отвечающего требованиям и стандартам монгольского мяса, поставке сельхозпродукции, в том числе, муки, а также сотрудничества в инфраструктурной области.

 

Председатель Китая официально пригласил Президента Монголии Х.Баттулгу посетить КНР с официальным визитом в любое удобное для него время и выразил готовность в поддержании регулярной связи.

 

Встреча лидеров двух государств проходила в тёплой дружественной атмосфере.

 

 

О встрече Президентов Монголии и РФ

О встрече Президентов Монголии и РФ

В начале встречи Президенты Монголии и РФ тепло поприветствовали друг друга и выразили удовлетворение по поводу расширения двусторонних отношений.

 

Президент Х.Баттулга сообщил об успешном завершении “Монголо-российской инициативы - 2018” в Улан-Баторе, которая проходила по договорённости между Президентами двух стран во время встречи во Владивостоке, и выразил заинтересованность в сотрудничестве в повышении уровня экономического сотрудничества в дальнейшем, увеличении двустороннего торгового оборота и сотрудничестве во всех других сферах. Глава монгольского государства выступил с предложением о претворении в жизнь и начале работ по модернизации АО “УБЖД” с участием сторон.

 

Президент РФ В.Путин отметил, что подписание “Соглашения по оказанию тарифных льгот на транзитный железнодорожный груз Монголии, проходящий через территорию РФ” во время мероприятия “Монголо-российская инициатива - 2018” имеет важное значение для монгольской экономики.

 

Участники встречи обменялись мнениями по вопросам совместного празднования 80-летия Победы на р.Халхин гол в следующем году, расширения сотрудничества в военно-оборонной сферах, сотрудничества в сельском хозяйстве, возможностей поставки оборудования и т.д.

 

 

Состоялась двусторонняя встреча с Президентом Ирана

Состоялась двусторонняя встреча с Президентом Ирана

После завершения расширенного заседания ШОС Президент Монголии Х.Баттулга встретился с Президентом Ирана Хасаном Рухани. Участники двусторонней встречи обменялись мнениями по вопросам расширения культурно-экономических отношений. Стороны пришли к единогласному мнению по поводу развития двустороннего экономического сотрудничества и увеличения торгового оборота между странами. В конце встречи лидеры двух государств пригласили друг друга посетить свою страну с визитом в любое удобное для них время.

 

 

О встрече Президентов Монголии и Казахстана

О встрече Президентов Монголии и Казахстана

В тот же день в Циндао состоялась встреча Президентов Монголии Х.Баттулги и Республики Казахстан Н.А.Назарбаева.

 

Лидеры государств обменялись мнениями по вопросам проведения интенсивной и действенной работы в развитии отношений и также пришли к единому мнению по существующим возможностям двустороннего сотрудничества в экспорте баранины в страны с большим его спросом и потреблением.

 

В конце встречи Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев пригласил главу монгольского государства Х.Баттулгу посетить страну с визитом.

 

Президенты Монголии и Киргизии обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений и сотрудничества

Президенты Монголии и Киргизии обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений и сотрудничества

Президент Монголии Х.Баттулга встретился с Президентом Киргизской Республики С.Ш.Жээнбековым.

 

Глава монгольского государства выразил удовлетворение по поводу открытия Посольства Монголии в Киргизии в ближайшее время и выразил заинтересованность в двустороннем сотрудничестве в проведении совместного исследования по вопросу развития экономики стран, не имеющих выхода к морю.

 

В свою очередь Президент Киргизской Республики Сооронбай Шарипович Жээнбеков выразил своё мнение по поводу существующих возможностей для развития двусторонних отношений во всех сферах в случае развития политического сотрудничества. Глава Киргизии также выразил заинтересованность в изучении опыта Монголии в вопросах развития демократии и проведения выборов, и расширении сотрудничества в этом направлении, так как оно имеет важное значение для его страны.

 

Стороны обменялись мнениями по вопросам активного развития двустороннего сотрудничества во всех сферах, оказания поддержки туристическим и культурным отношениям между странами.

 

 

Президент Монголии принял Премьер-министра Индии Н.Моди

Президент Монголии принял Премьер-министра Индии Н.Моди

10 июня Президент Монголии Х.Баттулга принял Премьер-министра Индии Н.Моди. Наряду с выражением стремления активного развития двустороннего сотрудничества с Индией, Президент Х.Баттулга отметил наличие возможностей в сотрудничестве с индийской стороной в киноискусстве и спорте.

 

Стороны пришли к согласию о важности отношений между гражданами двух стран для развития и расширения двустороннего сотрудничества.

В конце встречи Премьер-министр Н.Моди выразил надежду в совершении визита Президента Монголии в Индию.

 

Состоялась двусторонняя встреча с Президентом Белоруссии

Состоялась двусторонняя встреча с Президентом Белоруссии

Во время своего пребывания в китайском городе Циндао монгольский Президент Х.Баттулга встретился с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

 

В ходе встречи Президент Х.Баттулга выразил заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Беларусь во всех возможных сферах.

 

“В связи с тем, что наша страна расположена между двумя крупнейшими рынками, как РФ и Европа, нам стоит использовать его в качестве превосходства. У нас нет таких природных богатств, как в Монголии. Мы являемся страной-производителем и готовы поделиться со всеми вами этим опытом. В свою очередь наши спортсмены хотят поучиться у монгольских спортсменов такому качеству, как воинственность, и мы заинтересованы в расширении сотрудничества в спортивной сфере, в частности, проведение совместных тренировок спортсменов двух стран”, - сказал А.Г.Лукашенко.

 

Лидеры двух стран обменялись мнениями по широкому спектру вопросов, в том числе, касательно ШОС.

 

“Монголия сохраняла статус наблюдателя на протяжении долгого времени и такую осторожность, считаю, правильным. Наша страна не так давно стала участвовать в статусе наблюдателя. Но по-моему мнению, Монголия не теряет ничего в случае вступления в члены этой организации, даже наоборот, существует множество того, что можно будет взять в экономическом плане”, - отметил Лукашенко.

 

Президенты развёрнуто обсудили вопросы дальнейшего расширения двустороннего экономического сотрудничества и развития сотрудничества в направлениях производства и сельского хозяйства.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com