• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

11.06.2018

По итогам саммита лидеров стран-членов ШОС

Вокруг встречи на высшем уровне

 

В прошедшие выходные в китайском городе Циндао завершил работу саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. Одной из особенностей саммита стала расширенная встреча лидеров стран-наблюдателей ШОС, представителей международных организаций, проходившей по завершению встречи руководителей восьми стран-членов организации.

 

Вступит ли Монголия в члены ШОС?

 

В этот раз Монголия участвовала в саммите лидеров стран-членов ШОС в статусе наблюдателя. Во время двусторонней встречи с Президентом РФ В.Путиным глава монгольского государства Х.Баттулга отметил:

 

“Монголия начала дискуссию по вопросу вступления страны в ШОС. Монголия уже 14 лет сохраняет за собой статус страны-наблюдателя. Это достаточный срок.”

 

А в ходе трёхсторонней встречи лидеров Монголии, РФ и КНР Президент Российской Федерации В.В.Путин подчеркнул следующее:

 

“Монголия начала изучение возможностей участия страны в Шанхайской организации сотрудничества, повышая свой уровень, и прислушивается к мнению представителей политических кругов и общественности. Надеюсь, что в рамках этой организации, которая выполнит важную роль в региональном многостороннем сотрудничестве, реализуется совместная трёхсторонняя программа “Экономического коридора”.

 

“Монголия сохраняла статус наблюдателя на протяжении долгого времени и такую осторожность, считаю, правильным. Наша страна не так давно стала участвовать в статусе наблюдателя. Но по-моему мнению, Монголия не теряет ничего в случае вступления в члены этой организации, даже наоборот, выигрывает в экономическом плане”, - сказал Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко при встрече с главой монгольского государства.

Все вышеизложенные высказывания наводят на мысль, что всё же велика вероятность вступления Монголии в члены ШОС в ближайшее время.

 

 

Предложения монгольской стороны в адрес двух соседних государств

 

В ходе встречи глава монгольского государства Х.Баттулга и Президент В.В.Путиным обсудили вопросы совместного празднования 80-летия со дня Победы на р.Халхин гол в следующем году, расширения двустороннего сотрудничества в военно-оборонной отрасли, сотрудничества в сельском хозяйстве, а также возможностях поставки оборудований.

 

А при встрече с Председателем КНР Си Цзиньпинем Президент Х.Баттулга отметил, что уделяет особое внимание ещё большему углублению двустороннего комплексного стратегического партнёрства и развитию взаимовыгодного сотрудничества в преддверии 70-летия со дня установления монголо-китайских дипломатических отношений. Х.Баттулга также подчеркнул, что внимательно наблюдает за процессом борьбы с коррупцией и снижения уровня бедности в КНР.

 

Обращения РФ и КНР, направленные в сторону Монголии

 

Во время саммита в Циндао состоялась четвёртая трёхсторонняя встреча лидеров Монголии, РФ и КНР. Президент Монголии также принял участие в двусторонних встречах с лидерами РФ В.Путиным и КНР Си Цзиньпинем.

 

В рамках трёхсторонней встречи лидеры трёх соседних государств обменялись мнениями по вопросам реализации двух важных документов, а именно “Среднесрочной дорожной карты” и “Программы создания экономического коридора Россия – Монголия - Китай”. Участники встречи достигли единого понимания в вопросе реализации проектов модернизации главного хода Улан-Баторской  железной дороги, строительства второго главного пути и её электрификации, активного использования направления “АН - 3” азиатской автодорожной сети в транзитных грузоперевозках и строительства высокоскоростной автодорожной магистрали в этом направлении.

 

Во время встречи российский Президент В.В.Путин выразил удовлетворение по поводу роста трёхстороннего торгового оборота и сказал:

 

“Монгольские партнёры предложили построить через территорию их страны магистральные нефтепроводы и газопроводы из России в Китай. Мы в целом поддерживаем, это хорошая идея. Надеемся, что китайская сторона примет это предложение.”

 

А Председатель КНР Си Цзиньпинь отметил наступление времени открытия новых возможностей в двусторонних традиционно дружественных отношениях. Лидер Китая также подчеркнул, что Китай всегда будет уважительно относиться к коренным интересам Монголии.

 

“Существует множество возможностей сотрудничества Монголии и КНР, которые формируют 95 процентов мирового рынка сырого кашемира, открыты все возможности в экспорте в КНР отвечающего требованиям и стандартам монгольского мяса, поставке сельхозпродукций, в том числе, муки, а также сотрудничества в инфраструктурной области”, - сказал лидер Китая.

 

 

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com