• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

11.08.2016

Министр финансов Б.Чойжилсурэн

Вчера министр финансов г-н Б.Чойжилсурэн сообщил о текущей ситуации монгольского общества, экономики, бюджета и финансов.

 

Экономический рост Монголии

 

Основные экономические показатели Монголии непрерывно падали в течении последних четырех лет. Рост экономики составил 17,3% в 2012 году и, как ожидается, достигнет 1,3% к концу 2016 года.

 

Денежная масса

 

Денежная масса увеличилась на 66% в 2014 году по сравнению с 2011 годом и снизилась с 2015 года, достигнув 9,85 триллионов в январе 2016 года. Иными словами, одна из основных причин экономического кризиса стала поставка на рынок большого количества денег, не связанных с экономической ситуацией, в то время, когда увеличился дефицит платежного баланса и резко сократились иностранные инвестиций. В результате - риск в банковской системе увеличился, валютные резервы значительно снизились, а курс тугрика ослаб.

За последние четыре года была осуществлена неправильная валютная политика.  В результате чего денежная масса превысила экономический рост более чем на 85%.

Поток денежных средств вырос на 18% в течение 2011-2013 годов, начал снижаться в 2014 году и достиг самого низкого уровня или 655 миллиардов тугриков в феврале 2016 года. Поток денежных средств увеличился на 183,7 миллиардов тугриков и достиг 839,2 миллиардов тугриков за последние четыре месяца, что привело к нехватке денежных средств. Затем денежный поток резко возрос и углубил экономический кризис.

 

Риск в банковской системе

 

По состоянию первой четверти 2016 года валовые внутренние сбережения составили 7,9 миллиардов тугриков, непогашенные кредиты - 12 триллионов тугриков, в то время как макроэкономическая нестабильность была измерена в 4,1 триллион.

 

Ставка депозита

 

Средняя ставка депозита снизилась по сравнению с 2008 годом, но обратно повысилась в 2011 году и достигла 13,8 процента в июне 2016 года (в связи с увеличением спроса на наличные деньги в банковской системе и снижением финансовой устойчивости коммерческих банков). Ставка депозита в иностранной валюте увеличилась на 1,9% в связи с упадком курса тугрика. Коммерческие банки увеличили ставку депозита до 19%, чтобы привлечь и найти новый ресурс капитала.

 

Процентная ставка по кредиту

 

Средняя процентная ставка по кредиту тугрика в 2011 году достигла 15,5% и выросла на 5,7%, начиная с июня 2016 года достигла 21,2%.

Правительство и Банк Монголии должны получить долгосрочные льготные кредиты от стран-партнеров для уменьшения процентной ставки по кредиту.

 

Иностранная инвестиция

 

Монголия привлекла прямые инвестиции на сумму $4,62 миллиарда в 2011, но эта сумма снижается год за годом. В 2015 иностранные инвестиции составляли 110,2 миллиона. К первой четверти 2016 года прямые иностранные инвестиции упали до $35 миллионов. Это можно рассматривать как ярчайший пример того, как инвесторы теряют доверие к нашей стране.

 

Общий внешний долг Монголии

 

По состоянию первого квартала 2016 года общий внешний долг нашей страны достигает $23,5 миллиардов, что превышает на 210% ВВП.

 

Правительственный долг

 

Правительственный долг достигает 21,3 триллионов тугриков, что является эквивалентом 78 % ВВП.

Если в этом году Правительство погасит  иностранные и внутренние долги, не получая новых кредитов, ожидается, что только 1 триллион 130 миллиардов тугриков останется в государственном бюджете. В этой ситуации Правительству потребуется дополнительные 5,8 триллиона тугриков для полноценной функциональности.

 

 

 

Наш государственный бюджет, экономика и финансовая ситуация находятся в трудной ситуации. Однако, наше правительство видит оптимистическое будущее и развивает всесторонний план по преодолению кризиса.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com