• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

11.08.2017

Первое телеинтервью Президента Монголии Х.Баттулги

Ровно через месяц после избрания на пост президента страны Х.Баттулга дал своё первое телеинтервью. Вечером 10 августа в прямом эфире Монгольского национального общественного телеканала лидер страны затронул болевые точки сегодняшней ситуации в республике. Главная проблема- это безработица, которая тянет за собой и проблемы бедности, и положение в здравоохранении и образовании.

Баттулга чётко выразил своё отношение к тянущемуся с прошлого года «делу о 60 миллиардах» - имеется в виду продажа руководством правящей Народной партии должностей для пополнения партийной кассы. По словам Президента Антикоррупционное управление должно проверить около 3000 дел злоупотреблений при назначении на «хлебные» должности. «И эти  люди хотят поменять Конституцию!» Президент твёрдо заявил о неизбежности наказания для госчиновников, скрывших свои деньги в офшоре.

 

Первые свои визиты Х.Баттулга совершит в Россию и Китай, в начале сентября он будет гостем Владивостокского Форума.

 

Корреспондент телевидения задал вопрос будут ли закрыты уголовные дела против ближайшего окружения Президента, на что Баттулга ответил, что ещё до его избрания эти дела «сдулись», никаких конкретных обвинений предъявлено не было. Говоря о строительстве железной дороги Президент повторил свою давнюю мысль о необходимости привлечь к строительным работам военнослужащих монгольской армии.

 

Далее мы даем перевод некоторых моментов выступления Президента Монголии

(использован перевод asiarussia.ru)

 

- Народ хочет справедливости. Но о какой справедливости может идти речь, если верхушка власти коррумпирована? Необходимо начать чистку сверху.

 

- Почему люди хотят работать во власти? Причина проста: они хотят разбогатеть, участвуя в политике. Я стал президентом, чтобы прекратить эту безнравственность. Людям, которые разбогатели, занимаясь политикой, я дал 49 дней. Есть много способов узнать и добыть информацию из офшорной зоны и об офшорных счетах.

 

- Страна, которая не имеет входа к морю, увеличить экономику и экспорт может благодаря развитой сети железных дорог. К сожалению, политическая и бизнес группировка остановила этот проект. Правительство, связанное с ними, защищая иностранных бизнесменов, имеющих большой интерес к горнодобывающему сектору, остановило работу. Но я, опираясь на монгольский народ, оказавший мне доверие, вновь начну этот проект.

 

 

- Нужно задействовать армию в строительстве различных объектов. Почему Монголия не может использовать свою армию в мирное время при строительстве? Почему бы не получить при демобилизации деньги на жилищную ипотеку? Считаю, что военнослужащих надо задействовать при строительстве.

 

- Конечно, нам надо сохранить дружеские отношения с двумя соседями. Я планирую обсудить с нашими соседями конкретные шаги в этом направлении. Во-первых, затрону вопрос о таможенных пошлинах. Начну свои визиты за границу с посещения соседних стран – России и Китая. Политическая ситуация в мире меняется, поэтому надо тщательно изучить - где и как позиционируют себя наши соседи и как мы будем работать на этом фоне.

 

- Обо мне говорят, якобы я ярый противник и критик Китая. На самом деле, это дело рук министра МИД Монголии. Я же не говорил ничего плохого о Китае. Только сказал, что наша экономика зависит от Китая. И почему нашей религией не может быть буддизм, почему мы не можем поклоняться Будде? Приглашать Далай-ламу запрещено. Я обязательно поговорю об этом с южным соседом. Буду настоятельно просить не вмешиваться в наши внутренние дела, ведь мы никогда не вмешивались во внутренние дела Китая.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com