ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

12.01.2017

Президент Монголии проинформировал общественность по вопросам загрязнения воздуха

Президент Монголии проинформировал общественность по вопросам загрязнения воздуха

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж участвовал в совещательной встрече с журналистами на тему “О загрязнении воздуха в столице”. В начале встречи Президент страны дал информацию о рекомендации, принятой закрытым заседанием Совета национальной безопасности. Глава монгольского государства в своей речи отметил: “В заседании Совета национальной безопасности приняли участие высокопоставленные госчиновники, министры, члены ВГХ, руководство столицы, специалисты в данной области. СНБ пришёл к единому мнению по трём следующим вопросам: во-первых, признал, что уровень загрязнения воздуха в Улан-Баторе достиг бедственного положения. Определить границы бедственного района и ввести запрет на некоторые виды действий. Во-вторых, начать работать в особом режиме, создать структуру работы в особом режиме. Реорганизовать Национальный комитет по снижению загрязнения воздуха в Национальный комитет по чрезвычайной ситуации. В-третьих, произвести эвакуацию из опасной зоны в безопасную среду. Все аймаки должны участвовать в эвакуационных мероприятиях. В случае если вывести Госрезиденцию из города, многое изменится. Принятие рекомендации было основано на указаниях Конституции страны и она соответствует интересам всех граждан.” Далее Ц.Элбэгдорж подчеркнул: “В 2009 году, вступив в должность Президента, я говорил о том, что Улан-Батор стал опасным городом для проживания людей. В 2011 году впервые проводилось заседание Совета национальной безопасности. В то время люди не обращали внимания на этот вопрос и не поднимали его в СМИ. Наши граждане забывают о загрязнении воздуха с наступлением тепла. В 2010 году ВГХ утвердил Закон о сборе за загрязнение воздуха. На ежегодном Давосском форуме не раз поднимали вопрос о загрязнении воздуха. Всемирная организация окружающей среды награждала меня, как Президента, уделяющего самое большое внимание вопросу загрязнения воздуха.

Если не считать бедствием рождение неживого плода из утроба матери, то что ещё может быть бедственным? Переезжающие жить в Улан-Батор граждане приехали для того, чтобы жить в здоровой и безопасной среде, а не для того, чтобы ухудшить своё здоровье. Наступило задымлённое время, когда ухудшается здоровье людей. Мы не только что проснулись. Вопрос дыма всегда был в моём сердце. Оказание влияния на принятие такого закона и рекомендации – это лишь начало. Вы тоже забудете о вопросе дыма через два-три месяца. Бедствие от дыма – это бедствие, которое допустили сами монголы. За этим вопросом стоят конкретные люди. Давайте сейчас будем ответственными, начиная с самого Президента. Давайте прекратим сжигать шины. В Монголии так много высококачественного угля. Необходимо использовать высококачественный уголь, экспортируемый в Китай, в стране. В юрточных районах не используют такого большего количества угля. Это вопрос, который можно решить. Сейчас дым Улан-Батора заставляет выглядеть город некрасиво и монгольская столица превращается в неэффективный для внесения инвестиций город.”

 

Далее Президент страны коротко ответил на вопросы журналистов.

 

Информационный сайт GoGo.mn: Согласно Вашей информации стало ясно, что проделано множество работ в этом направлении. Мы поняли, что хотя Вы инициировали столько работ, журналисты ничего не делали. Ваши подчинённые не выполняют Ваши поручения, а граждане совсем не переживают по этому поводу. Почему всё, о чём Вы сегодня говорили, до сих пор не осуществилось?

 

Президент Ц.Элбэгдорж: Я принимаю критику, но как я уже сказал, не надо отрицать работу друг друга. Каждой семье, каждому человеку необходимо вносить свой вклад в дело уничтожения дыма. Я привык выслушивать жёсткую критику. Необходима совместная работа Национального комитета по снижению загрязнения воздуха, Постоянного комитета ВГХ по вопросам окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия и граждан страны.

 

Монгольский телеканал НD: Пекин, Тяньдзинь получают средства из Азиатского банка развития и решают вопрос снижения уровня загрязнения воздуха. А как у нас будет реализована рекомендация Совета национальной безопасности?

 

Президент Ц.Элбэгдорж: Вчера китайское агентство Синьхуа сообщало о нашем Совете национальной безопасности и о том, что в Улан-Баторе введены ограничения по переезду в город. Самым трудным делом является обращение внимания населения к этому вопросу и проведение запланированных работ. Для того, чтобы мне решить вопрос электроэнергии у себя дома, можно выбрать использование солнечной энергии. Отопление дома должно быть самостоятельным решением каждого. Вопрос решится, если за это в эту семью будут поступать деньги.

 

Телевидение NTY: Говорили о том, чтобы повысить размер столичного налога. В предыдущие годы сумма затрат на снижение загрязнения воздуха составила 600 млн. тугриков. Сегодняшним проявлением мы видим результаты этих работ. Кто будет нести ответственность за ошибочную политику?

 

Президент Ц.Элбэгдорж: Возможно, было принято ошибочное решение, но нельзя отрицать все работы в этом направлении. Мы можем решить этот вопрос на долгосрочной основе, принимая последовательные, систематизированные меры. Думаю, в рекомендацию СНБ будет включён вопрос о столичном налоге. Но здесь должен быть выбор. Необходимо создание столичного налогообложения. Городу необходимо проводить свою деятельность. Ведь все имеют право на жизнь в здоровой и безопасной среде. Поэтому здесь нет ограничений. Да и я уже объяснил, что это бедственная зона.

 

Монгольское национальное общественное телевидение: Населению предлагают переезжать жить в периферию. Но каким образом будут разрешены вопросы снижения концентрации населения в периферии?

 

Президент Ц.Элбэгдорж: Административные меры и выбор человека всегда идут бок о бок. Я напоминаю о том, чтобы не снижали бюджет фонда развития местного самоуправления. Надо осуществлять проект по предоставлению скота гражданам, переезжающим жить в периферию. Вопрос дыма – это не маленькая проблема. Необходимо предпринимать все возможные меры.

 

Телевидение TV5: Мне нравятся предложения. Но когда будут реализованы эти предложения?

 

Президент Ц.Элбэгдорж: Даже если мы решим вопрос дыма, встанет проблема загрязнения почвы. В ближайшие 50-60 лет будут проводиться восстановительные работы. Существует множество вопросов, которые необходимо решать.

 

 Президент Монголии выступил с инициативой о преобразовании задымлённого района в зелёную зону.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com