ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

12.01.2017

Об очередном заседании Правительства 11 января 2017 года

На очередном заседании Правительства, проходившем 11 января 2017 года, приняты решения по следующим вопросам:

 

Создать условия животноводам и не повышать стоимость мяса

 

Более 70 процентов всей территории Монголии покрыта снежным покровом, в 64 сомонах 15 аймаков затруднена зимовка. В дальнейшем, в случае похолодания и обильного снегопада, появляется риск затруднений в зимовке и преодолении весеннего сезона в 127 сомонах 17 аймаков. Поэтому для того, чтобы животноводы имели доход, а в городах и населённых пунктах не появился дефицит мяса и его стоимость не подскачила, министру сельского хозяйства, продовольствия и лёгкой промышленности поручено в оперативном порядке организовать работы по увеличению мясозаготовок. Прежде всего, принято решение о закупке у животноводов вышеуказанных 127 сомонов 17 аймаков мяса в объёме до 30 тыс. тонн на нужды жителей городов и населённых пунктов и заготовки мясного запаса. Необходимое на заготовку мяса финансирование будет предоставлено коммерческими банками.

 

Установлено направление железнодорожной линии по маршруту “Эрдэнэт-Овоот”

 

 Установлено направление строительства железнодорожной линии по маршруту от г.Эрдэнэт Орхонского аймака до месторождения Овоот сомона Цэцэрлэг Хубсугульского аймака. С введением в эксплуатацию данной железнодорожной линии появится возможность в введении в оборот продукции месторождений полезных ископаемых Хубсугульского, Булганского и Орхонского аймаков, повышении их прибыльности, развитии туризма, а также в поставке минерального сырья в промышленный комплекс “Сайншанд” и т.д.

 Протяжённость железной дороги в направлении “Эрдэнэт-Овоот” составляет 542 км, с двумя основными железнодорожными станциями и восемью перекрёстками. Провозная способность составляет 22.2 млн. т в год, объём грузоперевозок – 20 млн. т в год, пропускная способность – 16 пар поездов в сутки. По предварительным подсчётам на строительство железнодорожной инфраструктуры потребуется 1.3 млрд. долларов.

Месторождение Овоот планирует осуществление грузоперевозок в 10 млн. т в год, а в дальнейшем – достроить железнодорожную линию в направлении Овоот-Арцсуурь, с тем, чтобы связать с железной дорогой г. Кызыл Республики Тыва. Таким образом, появляется возможность в осуществлении транзитных перевозок до 47 млн. т угля в год с Улуг-Хемского угольного бассейна с гарантийным запасом угля в 2.5 млрд. тонн.

 

Будет разработано предложение об ограничении импорта праворульных автомашин

 

 Министр дорог и развития транспорта Д.Ганбат сделал сообщение по вопросу об ограничении импорта праворульных транспортных средств.

 В Монголии узаконено правостороннее дорожное движение. Согласно нахождению водительского места слева, устанавливаются остальные показатели соответствующих законодательных актов, порядков, стандартов и безопасности дорожного движения. Но в связи с тем, что не установлены ограничения на импорт праворульных автомашин, за последние 10 с лишним лет резко увеличился их импорт. По данным исследований 48 процентов от общего количества транспортных средств в стране являются праворульными автомашинами, а в Улан-Баторе эта цифра составляет 55 процентов. Для обеспечения безопасности дорожного движения очень важна видимость на дороге. Но на праворульных автомашинах при обгоне и объезде площадь видимости снижается на 20-70 градусов, что в основном способствует несчастным случаям на дорогах. В 2015 году из 41064 аварий на дорогах 64,4 процента дорожно-транспортных происшествий связаны с нарушениями на дорогах праворульных автомашин.

 По данным на конец 2016 года в госрегистрации числится 831 552 транспортных средств, из которых 766 019 – автомашины. В международной практике старыми автомашинами принято считать автомобили с возрастом выше шестилетнего срока. В отношении Монголии около 90 процентов зарегистрированных автомашин имеют возраст выше шести лет. По результатам исследования стало ясно, что не снижается импорт автомашин с возрастом выше шести лет, загрязнение воздуха, а большая часть автомобильных аварий на дорогах связана с автомашинами возраста выше шести лет.

 Министру дорог и развития транспорта поручено внести проект решения с конкретными предложениями об ограничении импорта праворульных автомашин и автомобилей с возрастом выше шести лет.

 

15 сомонам будут предоставлены машины скорой помощи

 

 Принято Постановление Правительства о бесплатном предоставлении из госрезерва 2410 тонн кормов и 1700 тонн с 50-процентной скидкой сомонам и аймакам, где сложилась затруднительная обстановка в зимовке. Также с целью оперативного оказания медицинских услуг жителям периферии и животноводам, центрам здравоохранения 15 сомонов будут предоставлены машины скорой помощи.

 

Поручено сотрудничать в поддержку проекта “ЧИНГИС ХААН”

 

 В рамках работ по интенсификации развития туризма, увеличения количества иностранных туристов и создания новых видов услуг для иностранных туристов протоколом заседания Правительства компаниям “Эрдэнэс Тавантолгой” и “Эрдэнэс Монголия” поручено сотрудничать в поддержку проекта “Чингис хаан”. В ходе реализации проекта будут размещены выставочные сооружения на центральной площади столицы и в течение полугода, начиная с 1 июня 2017 года, там будут оказывать различные информационные услуги туристической направленности и пропаганде Монголии как иностранным, так и монгольским граждан. По подсчётам сотрудников проекта за это время выставку посетят около 1.4 млн. человек, а в рамках проекта в бюджет страны будет внесена сумма в 4-5 млрд. тугриков в виде налогообложения, тем самым за этот срок будет полностью погашен кредит, полученный с поддержкой Правительства.

 Для осуществления проекта необходима сумма в 2.5 млн. долларов и инициаторы проекта обратились в Правительство за поддержкой в получении льготного кредита сроком на 2 года.

 

Поручено разработать проекты законов, решений и программ, указанных в рекомендации Совета национальной безопасности

 

 Премьер-министр Ж.Эрдэнэбат поручил соответствующим министрам подготовить разработку соответствующих проектов законов, решений и программ, указанных в рекомендации Совета национальной безопасности от 10 января этого года в оперативном порядке с тем, чтобы внести их на первое февральское заседание Правительства.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com