ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

12.01.2017

В Улан-Баторе проходит национальный форум по борьбе с коррупцией

В Монголии отмечают 10 лет со дня образования Управления по борьбе с коррупцией и в рамках этой даты в Государственной резиденции проведён “Национальный форум против коррупции”, в котором участвовали Председатель ВГХ М.Энхболд, Премьер-министр Ж.Эрдэнэбат, представители Управления по борьбе с коррупцией, Чрезвычайные и Полномочные Послы КНР и Канады в Монголии, член Руководящего совета Международной академии против коррупции Тан Сри Кассим Бин Мухамед, представители СМИ, гражданско-общественных организаций и др.

 

 

Форум проводится по четырём основным секторам на темы: “Правовая среда в борьбе с коррупцией, сотрудничество судебной власти и правоохранительных органов”, “Прозрачность, справедливость и ответственность государственных учреждений”, “К вопросу о предотвращении коррупции в частном секторе” и “Участие СМИ, негосударственных организаций и общественности в деле предотвращения коррупции”. Члены ВГХ, представители международных организаций, исследователи и учёные выступают с докладами.

Председатель ВГХ М.Энхболд в своей речи на открытии форума сказал: “Всем известно, что в октябре 2016 года нынешний парламент утвердил Национальную программу по борьбе с коррупцией, куда вошли цели и задачи по борьбе с коррупцией на государственном уровне в течение последующих 6 лет. Пользуясь случаем, хотелось бы отметить, что реализация Национальной программы по борьбе с коррупцией является не только работой ВГХ или Управления по борьбе с коррупцией, мы достигнём успеха благодаря активному участию, поддержке и стремлению общественности. В программе работы Правительства на 2016-2020 гг. указано, что “Наряду с ужесточением наказания по преступлениям должностных лиц и коррупционным делам, будет сформирована правовая среда о незначении повторно на государственную службу лиц, осуждённых в коррупционном деле.” Иными словами, монгольское государство не будет оказывать доверие осуждённому в коррупционном деле человеку. Монгольский парламент в дальнейшем в своей работе будет уделять внимание созданию крайне необходимой правовой среды для независимой от государства работы судебной власти, условий для проведения справедливого и прозрачного отбора судей, прокуроров и их назначение, ограничения несправедливой конкуренции, защиты свободы прессы и др. В качестве Председателя ВГХ я уделяю особое внимание укреплению политики борьбы с коррупцией и правовой среды и в дальнейшем буду оказывать поддержку в этом направлении.”

В Национальном форуме против коррупции также принял участие Премьер-министр страны Ж:Эрдэнэбат. Глава Кабинета министров подчеркнул: “Исследователи и инвесторы считают, что государство, которое смогло приложить все усилия в борьбе с коррупцией и резко снизить этот показатель, имеет очень низкий риск коррупции... В дальнейшем развитии Монголии очень важны иностранные инвестиции. Потребность в привлечении  иностранных инвестиций важна не только в горнорудной, инфраструктурной, промышленной и сельскохозяйственной отраслях, но и во внедрении новых технологий... Хотя в результате реализуемых ВГХ и Правительством политики и принимаемых мер инвестиционная среда Монголии улучшается с каждым годом, в случае если резко не улучшать стабильную правовую среду и показатели риска коррупции, возможно, приток иностранных инвестиций не увеличится в значительной мере. Правительство Монголии стремится ещё больше интенсифицировать борьбу с коррупцией. В ноябре 2016 года ВГХ утвердил “Национальную программу борьбы с коррупцией”. Согласно поручениям и направлениям по Постановлению ВГХ Правительство работает над тем, чтобы в ближайшее время разработать План деятельности по борьбе с коррупцией. В недавно внесённом Правительством на рассмотрение ВГХ законопроекте о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс отражены предложения по ужесточению политики применения наказаний по коррупционным и должностным преступлениям. К примеру, в данном законопроекте отражено следующее:

 

Конфискация имущества должностного лица, получившего взятку, и лишение свободы сроком на 5-12 лет,

 

Наложение штрафа лицу, совершившему преступление по статье злоупотребление должностными обязанностями, в размере от 5,0 до 27,0 млн. тугриков и лишение свободы на срок от 2 до 8 лет без условного осуждения,

 

После отбытия наказания в виде лишения свободы действует ограничение запрета занимать конкретные должностные посты сроком до 5 лет.

 

Правительство Монголии и в дальнейшем будет решительно бороться с феноменом коррупции.”

 

 

 В последние годы в Монголии увеличился риск подверженности коррупции в сфере здравоохранения, образовательных учреждениях, организациях по земельным вопросам, горнорудной отрасли, а также органах, занимающихся вопросами полезных ископаемых, и оборонной отрасли.

 Монголия обязалась руководствоваться системой управления по реализации законов и порядков против коррупции – стандарта ISO 3700152016, утверждённого  международной организацией ISO 13 октября 2016 г. Этого стандарта должны придерживаться государственные органы и частный сектор, негосударственные организации и добровольные некоммерческие организации.

 

 

 Справка: В совершении коррупционных и должностных преступлений проверялись 3811 человек, из них 283 являются преступления политического характера, 757 – административные, 510 – в отношении должностных лиц государственных ведомств особого назначения, 501 – в отношении должностных лиц исполнительных правительственных ведомств и агенств, 1722 – в отношении преступлений должностных лиц госорганов и негосударственных организаций.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com