ПОЛИТИКА

ПРАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВНАЯ

БИЗНЕС и ЭКОНОМИКА

ОБОРОНА СТРАНЫ

КУЛЬТУРА

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРАВО

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ОБРАЗ ЖИЗНИ

ТРАНСПОРТ

МЕДИЦИНА

НАУКА

СТАТИСТИКА

РЕЛИГИЯ

СПОРТ

ЭКОЛОГИЯ

СМИ

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ

ТУРИЗМ

12.03.2017

ВГХ должен внести дополнения в госбюджет 2017 года до 10 апреля

Правительство Монголии и МВФ начнут совместную реализацию программы. В рамках программы будет решаться вопрос об устранении затруднений платёжного баланса на сумму в 440 млн. долларов. По словам министра финансов Б.Чойжилсурэна планируется также предоставление льготного кредита на сумму до 3 млрд. долларов при поддержке Всемирного банка, Правительств Японии и Южной Кореи. В связи с данным сообщением, члены ВГХ от Демпартии З.Нарантуяа, Л.Болд и Б.Пурэвдорж встретились с Постоянным представителем МВФ в Монголии г-ном Нэйлом Сакером и получили ответы на интересовавшие парламентариев вопросы.

 

По словам Постоянного представителя МВФ в Монголии, сумма в 440 млн. долларов будет напрямую централизована в Монголбанке. Тем самым, наряду с повышением запасов инвалюты Монголбанка, средства, планируемые для поступления при помощи других доноров, будут направлены на поддержку бюджета, а определённая часть средств – на финансирование проекта. Сроки освобождения от погашения средств, планируемых от поступления от доноров, долгосрочны, а процентная ставка очень низкая. Основная цель программы состоит в том, чтобы довести бюджетный дефицит до размера, указанного в Законе о бюджетной стабильности, т.к. дефицит бюджета очень высок.

 

Члены ВГХ от Демпартии отметили, что хотя и понимают важность программы МВФ и поддержки в 3 млрд. долларов от стран-доноров, но настороженно относятся к тому, что эти средства ещё в большей мере увеличат размер общей задолженности страны. Они также выразили надежду по поводу того, что МВФ уделит большее внимание финансированию эффективных для будущего страны проектов, нежели проектов и программ, заложенных в госбюджет. Члены Демпартии также высказали своё мнение по поводу того, что ВГХ при утверждении бюджетов 2016 и 2017 годов не смог снизить текущие расходы и произвести соответствующую экономию внутри страны. Заданы вопросы по повышению размеров налогов и отчислений на соцстрахование.

 

В ответ Постоянный представитель МВФ сказал, что придерживается жёсткой позиции в вопросе недопущения сокращения расходов соцобеспечения. Г-н Нэйл Сакер в конце встречи подчеркнул: “До 10 апреля ВГХ должен утвердить внесение дополнений в бюджет 2017 года. Центробанк должен был допустить независимых экспертов к проведению аудиторской проверки деятельности коммерческих банков. Центробанк также должен обеспечить три предварительных условия по тому, чтобы не допустить ведение какой-либо деятельности по идентификации бюджета. В случае обеспечения этих трёх предварительных условий, вопрос о реализации программы МВФ в Монголии должен быть обсуждён заседанием Совета директоров МВФ”.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com