• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

12.04.2018

Наблюдается тенденция экономического роста Монголии

Азиатский банк развития ознакомил с данными экономики Монголии на 2017 год и экономической тенденцией страны на ближайшие два года.

 

Если рост экономики Монголии в 2016 году составил 1,2%, то в 2017 году рост увеличился и достиг 5,1%. На такой экономический рост страны повлияли горнорудная отрасль. В особенности, это связано с началом поступлений инвестиций на Оюутолгой. Иными словами, это как раз Дубайский договор, который критикуют монгольские политики и правоохранительные органы. В 2016 году повысился акцизный налог, курс тугрика ослаблен на 24,7%, а это оказало влияние на импорт и, вследствие засухи, цены на сельхозпродукцию повысились, что привело к тому, что уровень инфляции в прошлом году составил 4,3%. По прогнозам экспертов АБР в 2018 году уровень инфляции повысится и достигнет восьми, а в следующем году – семи процентов.

 

В отчёте также сказано, что рост экономики, достигший в 2017 году 5,1%, сохранится в ближайшие два года, но затем постепенно начнёт замедляться.

 

Скорость роста ВВП Монголии в 2018 году замедлится и хотя достигнет 3,8%, в 2019 г. – восстановится и составит 4,3%. Инвестиции в горнорудную отрасль по-прежнему сохранят за собой позицию главного двигателя роста. В 2017 году увеличился внутренний спрос и, наряду с ростом цен на нефть и продовольственную продукцию на международном рынке, под влиянием мягкой денежной политики 2017 года наблюдается тенденция роста инфляции в 2018 году. Правда, по мере снижения цен на нефть и замедления внутреннего спроса прогнозируется замедление инфляции. Если в 2017 году ВВП приравнен к 3,9%, то в текущем году наблюдается тенденция роста этих показателей до 6,4%, а в 2019 г. – 5,1%. В дальнейшем, в связи со снижением цен на такую горнорудную продукцию как уголь, на мировом рынке, появлением затруднений в реализации программы МВФ,  ростом цен на мясо, задержкой поступления инвестиций, а также нарушением финансовой устойчивости в ходе проведения структурных банковских преобразований, появляется риск влияния всех этих факторов на рост экономики. Правда, в случае если удастся начать крупнейшие инфраструктурные проекты, в связи с повышением цен на полезные ископаемые, это окажет положительное влияние на экономику.

Старший постоянный представитель АБР Ёланда Фернандез Ломмен

На фото: Старший постоянный представитель АБР Ёланда Фернандез Ломмен

По словам г-жи Ёланды Фернандез Ломмен:

 

“Наблюдается тенденция экономического роста Монголии в 2018 и 2019 гг. Продолжение поступлений инвестиций в горнорудную отрасль станет основой сохранения на прежнем уровне импульса роста. То, что экономические показатели лучше, нежели ожидалось программой МВФ, может помочь восстановлению доверия инвесторов и улучшению макро экономической устойчивости. Продолжительная поддержка программы со стороны Правительства сыграет важную роль не только в создании пространства для политики и макро экономических ресурсов в будущем, но и снижении уязвимого, цикличного колебания в Монголии. Помимо этого, экономические перспективы соседних государств могут оказать влияние на экономику Монголии, но на данный момент торговая “война” между США и КНР не окажет никакого влияния. Если же ситуация более усугубится, может появиться влияние.”

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com