• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

12.04.2018

А.Ариунаа: “С.Баяра арестовали без разрешения судьи”

Сегодня состоялось судебное заседание по делу в отношении продления срока ареста экс-Премьер-министра С.Баяра. После заседания адвокат экс-премьера С.Баяра А.Ариунаа ответила на некоторые вопросы журналистов:

 

 

Суд принял решение о продлении ареста С.Баяра сроком на 30 суток. 10 апреля в 18 часов без судебного разрешения был арестован экс-Премьер-министр С.Баяр. При этом основанием для ареста без разрешения судьи названа возможность перевозки и уничтожения следов и доказательств преступления. Мы подали жалобу в суд на основание ареста… Непонятно почему это стало основанием для ареста, когда все материалы, связанные с договором Оюутолгой находятся в архивах Управления делами Правительства, ВГХ и Совета национальной безопасности.

 

 

Экс-премьер С.Баяр принимал участие в судебном заседании в онлайн режиме? Его позиция по этому вопросу?

 

 

Да, он принял участие в онлайн режиме. С.Баяр обратился к суду со следующим предложением: “Неважно то, что меня арестовывают на один месяц. Просто арест двух бывших премьер-министров по вопросу, связанному с договором Оюутолгой, послужит урону авторитета Монголии во всём мире. Если договор Оюутолгой посчитают недействительным, то урон авторитета Оюутолгоя повлияет на монгольскую экономику. Поэтому прошу отнестись к вопросу с этой позиции”. Самое главное, основанием для заключения под стражу стало наличие информации о возможном повторном совершении преступления.

 

 

А как это объяснял прокурор?

 

 

Я потребовала объяснений. Сказали о наличии возможности совершения повторного преступления. Сегодня этого человека привлекают в качестве обвиняемого в возможном злоупотреблении должностными полномочиями. До открытия уголовного дела и привлечения его в качестве обвиняемого он работал Послом Монголии в США. Он ведь вернулся на родину и сам изъявил желание о проведении проверки в отношении вопроса по приобретению им в собственность семи-восьми коттеджей в США. Поэтому на сегодняшнем судебном заседании мы придерживались позиции того, что юридических оснований для заключения под стражу на основании возможного совершения повторного преступления нет.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com