• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

12.05.2017

Начался официальный визит Премьер-министра Монголии в КНР

Сегодня начался официальный визит Премьер-министра Монголии Ж.Эрдэнэбата в КНР и монгольскую делегацию тепло встретили официальные лица с китайской стороны.

По прибытию в Пекин главу Кабинета министров Ж.Эрдэнэбата принял Председатель КНР Си Цзиньпин. В ходе встречи стороны выразили стремление к выведению на новый уровень монголо-китайского комплексного стратегического сотрудничества. Премьер-министр Монголии выразил благодарность Председателю КНР Си Цзиньпиню за приглашение на встречу международного сотрудничества на высшем уровне “Один пояс, один путь”. Премьер Ж.Эрдэнэбат поздравил Председателя КНР с получением большой поддержки на международном уровне его инициативы “Один пояс, один путь” согласно концепции “Не играть одному соло-концерт в развитии мира, а играть всем вместе в оркестре и совместно развиваться”.

В свою очередь Председатель КНР Си Цзиньпин отметил: “После моего визита в Монголию в 2014 году совместными усилиями мы проделали большую работу и достигли конкретных результатов. В дальнейшем отношения между Китаем и Монголией должны иметь ещё более крепкую основу. Как говорится “Лучше близкий сосед, нежели дальний родственник”, Китаю и Монголии необходимо извлечь взаимную выгоду от развития мирового сообщества.”

 

Во время встречи стороны пришли к единому мнению, что Монголия (которая находится на основной линии инициативы “Один пояс, один путь”) имеет все возможности для её активного участия в этой инициативе и в дальнейшем развитии. В рамках этого, договорённость сторон в согласовании программы Монголии “Дорога развития” с инициативой “Один пояс, один путь” и их развитии даст широкие возможности в развитии и расширении партнёрских взаимоотношений.

 

Отметив, что отношения с КНР являются приоритетным направлением во внешней политике Монголии, Премьер-министр Монголии подробно изложил позицию монгольской стороны по поводу совместной двусторонней реализации некоторых крупнейших проектов и программ в торговой, экономической, инфраструктурной областях и сфере развития приграничных городов.  Стороны также подчеркнули необходимость увеличения двустороннего торгового оборота и улучшения торговой структуры.

Китайская сторона выразила готовность в оказании поддержки Монголии в преодолении временных экономических трудностей. В отношении экономического сотрудничества в первую очередь принято решение довести финансовое соотношение китайской стороны в вопросе предоставления кредита в размере одного млрд. долларов. Пекин также сообщил о том, что вопрос продления срока своп-соглашения между Народным банком КНР и Монголбанком принят положительно. В этот раз КНР предоставляет Монголии безвозмездную помощь в размере 350 млн. юаней, а в последующие три года Китай намерен оказать помощь на безвозмездной основе в два млрд. юаней.

 

В сельскохозяйственном направлении Китай готов к широкомасштабному сотрудничеству и в первую очередь в вопросах увеличения поставки мяса и улучшения здоровья скота. Помимо этого, стороны пришли к договорённости по вопросам расширения деятельности приграничных пунктов, повышения пропускной способности.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что сотрудничество двух государств в комплексном развитии горнорудных проектов, в том числе месторождения Тавантолгой, строительства железной дороги и электростанции, предприятия по переработке меди месторождения Оюутолгой, соответствует двусторонней стратегии развития.

 

Встреча проходила в дружественной атмосфере, - сообщает пресс-служба Правительства Монголии.

Источник: Китай Сегодня

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com