• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

12.05.2017

Необходимость создания Инвестиционного банка

Парламентарии Б.Жавхлан и З.Нарантуяа внесли на рассмотрение сессии ВГХ законопроект об инвестициях, который ныне обсуждается заседанием монгольского парламента. В случае утверждения данного законопроекта, появится возможность в увеличении возможностей привлечения иностранных инвестиций, соответственно, будут сформированы благоприятные условия для снижения процентных ставок кредитования, - считают инициаторы законопроекта. Дело в том, что для некрупных стран, имеющих схожую с Монголией открытую экономику, внедрение на отечественном рынке иностранных банков имеет важное значение в слиянии в процесс интеграции в финансовой сфере, а далее ускорении развития банковско-финансового сектора страны. Именно по этой причине и с целью внесения крупнейшего вклада в экономику страны, инициаторы внесли в ВГХ законопроект о создании Инвестиционного банка. С целью финансирования крупнейших проектов и программ Инвестиционный банк вправе предоставлять долгосрочные кредиты, проводить внешние и внутренние банковские операции с корреспондентскими счетами кредиторов, предоставлять кредитные гарантии от своего имени, совершать приобретение и продажу ценных бумаг, кредитных и иных финансовых инструментов, производить иные инвестиционные операции и оказывать услуги от имени своих клиентов по их поручению. Но согласно законодательства Инвестиционному банку запрещается ведение иной деятельности, не указанной в законе, в том числе, создание ассоциированной и дочерней компании. Иными словами, инвестиционные банки, открытые на территории Монголии, согласно указанным в законопроекте ограничениям в деятельности, не имеют возможности проведения иной деятельности помимо инвестиционной направленности на отечественном рынке, т.е. они не вправе вести банковскую деятельность наравне с отечественными банками. Согласно законопроекта минимальный размер уставного фонда Инвестиционного банка должен составлять не менее 500 млрд. тугриков, а размер кредитования, кредитных гарантий – не менее 100 млрд. тугриков.

 

По словам одного из инициаторов законопроекта Б.Жавхлан (бывший вице-президент Монголбанка): "С одной стороны, можно и так понять, что данный закон является защитой ныне функционирующей в стране банковской системы. В рамках этого закона иностранные банки не будут вести свою деятельность на рынке отечественных банков. Они не будут привлекать сбережения граждан и хозяйственных единиц, а также не будут предоставлять мелкие кредиты. Законом регулируется указание о возможности иностранных инвестиционных банков вносить инвестиции, опираясь лишь на свои источники. Они будут финансировать крупнейшие проекты, финансирование которых не в состоянии обеспечить отечественные банки. Инвестиционные банки могут также работать на межбанковском рынке, что создаст возможность отечественным коммерческим банкам привлечь дешевые ресурсы в крупном размере. В рамках этого вопроса, внесено регулирование о возможности совместной деятельности с отечественными банками в реализации проектов и программ.”

 

На практике в Монголии на лицо монополизация отечественных банков, качества услуг их желает лучшего, а процентная ставка по кредитам чрезмерно высокая. В этом плане и думать о восстановлении отечественного производства и развитии малого и среднего бизнеса в стране не стоит. Поэтому создание Инвестиционного банка предоставит самую большую возможность в устранении такой монополизации банковской системы в Монголии, а опасения граждан по поводу попадания под экономическую зависимость от иностранных банков со временем рассеются в случае улучшения контроля за данным вопросом и внесения соответствующих регулирований в законодательство.

В итоге, у граждан и отечественных компаний появится благоприятная возможность сбросить с себя тяжёлый груз, исходящий от монопольных банковских услуг и выплаты высоких процентных ставок по кредитам.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com