• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

12.06.2017

Д.Баярхуу: “Создание Экономического коридора очень важно”

Представляем вниманию читателей нашего сайта интервью эксперта по внешней политике Д.Баярхуу, участвовавшего в 17-ом заседании встречи на высшем уровне ШОС в качестве наблюдателя, с журналистом информационного агентства МОНЦАМЭ (интервью представлено в сжатом виде).

 

Монголия и раньше принимала участие во встречах на высшем уровне ШОС в качестве наблюдателя. И в этот раз также участвовала в статусе наблюдателя. Какой вопрос имел важное значение для нашей страны в этот раз?

 


Монголия является первым членом-наблюдателем ШОС и одной из четырёх стран, имеющих статус наблюдателя. Шанхайская организация сотрудничества для Монголии – это организация, имеющая важное значение в формировании благоприятной среды в развитии и прогрессе нашей страны во внешнем мире, расширении регионального сотрудничества, в том числе, создании “Экономического коридора”.

Вопросы в политическом отношении, военных действий и безопасности, обсуждавшиеся на заседании ШОС, не являются затруднительными вопросами для Монголии. В отношении председательствующей страны ШОС – Казахстана существует такая же позиция, что сотрудничество имеет важное значение. Тогда как, к примеру, Россия в наибольшей мере выдвигает вопрос безопасности и вступления новых стран-членов. По словам Генсека ШОС Рашида Алимова ШОС не торопится расширяться, вообще, это не является абсолютной задачей организации. В отношении Монголии с тех пор, как стала наблюдателем этой организации, постоянно участвует во встречах данной организации на уровне глав государств и Правительств.

 

 

Почему в этот раз во время встречи ШОС на высшем уровне не состоялась трёхсторонняя встреча глав соседних государств: Монголии, России и Китая? В чём состоит причина?

 

 

Встреча руководителей Монголии, России и Китая является механизмом. Этот механизм имеет свою периодичность. Три встречи означают завершение одного цикла. Завершился один цикл встреч, которые состоялись в Душанбе в 2014 году, в Уфе в 2015 г. и в Ташкенте в 2016 г. Существует достаточно согласований и решений, достигнутых в ходе этих трёх встреч. Самое главное – затягивается осуществление этих согласований и решений. В случае, если наша страна обеспечит задачи развития и прогресса, погасит задолженности и интенсивно вступит на дорогу расширения сотрудничества, будут созданы возможности приступить к серьёзному решению этих вопросов. Существует более 30 документов, подписанных во время Ташкентской встречи. Отсутствие трёхсторонней встречи зависит не от политических вопросов, это решение, связанное с завершением конкретного цикла.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com