• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

12.10.2017

Д.Хаянхярваа: “Министров выбирали по опыту работы и их способностям”

Члены ВГХ во главе с Председателем парламентской группы от Монгольской народной партии Д.Хаянхярва провели пресс-конференцию по поводу пройденного заседания парламентской группы. По итогам заседания члены группы проголосовали в поддержку всех 14 кандидатов в члены Правительства. Теперь кандидатуры в министры будут внесены на согласование с Президентом страны и направлены в Управление по борьбе с коррупцией. В случае получения одобрения со стороны главы государства и положительного ответа по кандидатам от Управления по борьбе с коррупцией, список кандидатов в члены Кабинета министров будет внесён на обсуждение сессии ВГХ.

Д.Хаянхярваа: “Министров выбирали по опыту работы и их способностям”

По окончанию пресс-конференции Председатель парламентской группы ответил на вопросы корреспондентов:

 

Когда ВГХ назначит министров?

 

Есть все возможности для назначения министров в ближайшие несколько дней, но в случае, если Президент одобрит их кандидатуры и будет получен ответ от Управления по борьбе с коррупцией.

 

Новое Правительство будет работать без вице-министров? МНП объединила свою позицию по данному вопросу?

 

Руководящий совет МНП не принял окончательного решения по этому вопросу. Но Премьер-министр придерживается позиции, чтобы вице-министры состояли на службе.

 

Это означает, что будут созданы благоприятные условия для стабильной работы Правительства, так как в состав Кабинета министров входят только парламентарии?

 

Мы не давали никаких определений новому Правительству. Это Правительство Монголии. МНП потратила немало времени, чтобы отнестись к вопросу о создании Правительства со всей серьёзностью, проводя заседания партийной конференции, парламентской группы. Премьер-министр, который поднимает вопрос о предоставлении условий и возможностей для стабильной работы Правительства, выступил с предложением о создании Правительства только из членов ВГХ с тем, чтобы Кабинет министров работал сильным составом и такое предложение было поддержано членами Руководящего совета и парламентской группы.

 

Какими критериями руководствовались при выдвижении кандидатов в министры?

 

Вопрос отбора кандидатов в министры изучался тщательным образом. Мы отобрали таких кандидатов, которые отвечали бы следующим требованиям: уровень знаний, профессионализм, опыт работы и способность полностью руководить своей отраслью. Основной опор делали на профессионализм и опыт работы.

 

Это означает, что в дальнейшем вопрос о структуре Правительства не будет подниматься?

 

В структуру Правительства не будут вноситься какие-либо изменения.

 

Демпартия выражала позицию, что они не будут поддерживать кандидатуры на пост министров, в случае если они будут и членами парламента.

 

Вопрос двойного членства в парламента и Правительстве не является нарушением ни Конституции страны, ни каких-либо других законов, и это не запрещено законодательно. Так как МНП является крупнейшей политической силой, по всем возникающим вопросам мы найдём общий язык. В дальнейшем при выполнении работы не возникнет каких-либо разногласий. Конечно, в случае возникновения ошибок и недочётов в работе, в МНП может возникнуть критика или указание на ошибки. В дальнейшем не будет такого, чтобы члены от МНП разделились на группы и между ними возникали бы разногласия. Ради интересов своей родины мы будем работать до конца, придерживаясь единства.

 

Премьер-министр заявил о том, что новые министры, которые являются и членами ВГХ, не будут получать заработную плату.

 

В случае если члены ВГХ назначались министрами, они получали зарплату одной из двух должностей. Это остаётся в силе до сих пор.

 

 

 

 

И вот окончательный список состава Правительства, который будет согласовываться с Президентом страны, направлен в Управление по борьбе с коррупцией, а далее планируется на внесение в ВГХ:

 

Вице-премьер О.Энхтувшин

Министр обороны Н.Энхболд

Министр Монголии, Руководитель Управления делами Правительства Г.Занданшатар

Министр внешних связей Б.Цогтбаатар

Министр юстиции и внутренних дел Ц.Нямдорж

Министр финансов Ч.Хурэлбаатар

Министр окружающей среды и туризма Н.Цэрэнбат

Министр образования, науки, культуры и спорта Ц.Цогзолмаа

Министр энергетики Ц.Даваасурэн

Министр дорог и развития транспорта Ж.Бат-Эрдэнэ

Министр горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности Д.Сумъяабазар

Министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Б.Батзориг

Министр здоровья Д.Сарангэрэл.

Министр труда и соцобеспечения С.Чинзориг.

 

Таким образом, будем надеяться, что в ближайшее время будет сформирован новый состав Кабинета министров У.Хурэлсуха.

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com