• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

12.10.2017

Бельгийского кинорежиссера наградили орденом “Полярная звезда”

По Указу Президента Монголии Х.Баттулги бельгийского кинорежиссёра Питера Бросенса наградили орденом “Полярная звезда”. Награду вручил сегодня начальник Администрации Президента З.Энхболд.

 

В Указе главы монгольского государства сказано: “Высоко оценивая вклад в дело развития киноискусства Монголии и пропаганды монгольской истории, культуры, жизни и быта монгольского народа своим творчеством посредством телеэкрана, гражданин Королевства Бельгии, кинорежиссёр Питер Бросенс награждается орденом “Полярная звезда”.

 

Справка: Питер Бросенс является лучшим режиссёром Евросоюза, удостоенный 75 наград с 370 кинофестивалей. В 1993 году П.Бросенс снял документальный фильм “Талын хот” (“Степной город”), 1998 г. – документально-художественный фильм “Нохойн орон” (“Страна собак”), 1999 г. – совместно с монгольскими режиссёрами и авторами создал документально-художественный фильм “Монголын дуу” (“Монгольская трилогия”), который участвовал в 170 кинофестивалях по всему миру и удостоен 30 различных наград. В 2006 г. в этом же составе кинематографисты сняли художественный фильм “Хадаг”, который удостоен 60 наград на мировых кинофестивалях.

 

П.Бросенс приглашён для участия в кинофестивале “Улан-Батор”, проходящего в эти дни в монгольской столице, в качестве особо важного режиссёра, на котором он представляет на суд зрителей три своих кинофильма. В этих фильмах задействованы монгольские кинорежиссёры и около 100 монгольских артистов.

 

При поддержке и содействии П.Бросенса монгольские кинематографисты приняли участие в 200 международных кинофестивалях и удостоились более 50 наград. Самыми высоко оцениваемыми в мире наградами монгольских кинематографистов стали Гран при, “Золотой лев” Венецианского кинофестиваля, а фильм “Хадаг” удостоен высшей государственной награды Королевства Бельгии.

 

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com