• www.mongolnow.com
  • переход на
  • основной сайт
  • МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС

12.12.2016

23 заседание Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) начало работу 8 декабря этого года в немецком городе Гамбург, в котором участвуют представители 57 участников ОБСЕ и 11 стран-партнёров по сотрудничеству организации.

 

 В ходе участия в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ министр внешних связей Монголии Ц.Мунх-Оргил встретился с министрами Венгрии, Швейцарии, Белоруссии, Польши, Австрии, Германии, Азербайджана, Казахстана и Грузии. Во время двусторонних встреч достигнута договорённость по некоторым вопросам сотрудничества Монголии с этими странами.

Об участии монгольской делегации в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ

Министр Ц.Мунх-Оргил пригласил министра иностранных дел и торговли Венгрии г-на Петера Сияяарто принять участие в церемонии открытия проекта модернизации госпредприятия “Биокомбинат” в январе 2017 года, реализуемого при поддержке Правительства Венгрии.

 

Монгольская сторона также выступила с предложениями об увеличении количества монгольских студентов, обучающихся в Венгрии, в 2017 году в два раза и в рамках дополнительных грантов проводить подготовку монгольских специалистов сельскохозяйственного направления. В свою очередь министр иностранных дел и торговли Венгрии подтвердил возможность осуществления данных предложений и стороны договорились подписать в этом месяце Меморандум о сотрудничестве в направлении Программы о грантах. Министр Ц.Мунх-Оргил также проявил интерес в привлечении венгерских компаний в проект модернизации и созидательных работ центрального водно-очистительного сооружения города Улан-Батора. Стороны пришли к договорённости о совместном изучении вопроса реализации данного проекта на средства льготного кредита венгерского банка “Экзим”.

Об участии монгольской делегации в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ

При встрече министра внешних связей Монголии Ц.Мунх-Оргила с с министром иностранных дел Швейцарии г-ном Д.Буркхалтером стороны пришли к двусторонней договорённости по вопросу заключения в ближайшее время межправительственного соглашения об освобождении владельцев дипломатических паспортов двух стран от получения виз, а также стороны совместно изучат вопрос об отмене взаимного визового режима для владельцев служебных и обычных загранпаспортов. Глава монгольской делегации выразил благодарность в обсуждении в парламенте Швейцарии вопроса о продолжении оказания помощи в развитии Монголии по линии развития сотрудничества Швейцарии.

Об участии монгольской делегации в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ

Во время двусторонней монголо-польской встречи министр иностранных дел Польшии г-н В.Вашчыковски отметил, что прилагает усилия в направлении повторного открытия Посольства Польши в Монголии. В рамках экономического сотрудничества стороны договорились уделить особое внимание совместной работе в направлении восстановления работы межправительственного механизма и реализации программ и проектов на средства экспортного кредита Польши.

Об участии монгольской делегации в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ

В ходе встречи с министром иностранных дел Австрии г-ном Себастианом Курцем глава внешнеполитического ведомства Монголии поздравил Австрию с тем, что она выбрана Председательствующей страной Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2017 году. Стороны обменялись мнениями по эффективному использованию второго этапа льготного кредита, предоставляемого Правительством Австрии. Монгольская сторона обратилась с просьбой разрешить вопрос социального страхования проживавших и работавших в Австрии и Польши и возвращающихся на родину монгольских граждан на уровне Правительства страны.

Об участии монгольской делегации в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ

С целью расширения двустороннего монголо-белорусского экономического сотрудничества главы внешнеполитических ведомств Монголии и Белоруссии пришли к единому мнению об осуществлении взаимных двусторонних визитов на высшем уровне в 2017 году. Белорусская сторона выразила готовность поддержать Монголию в заседании комиссии ОБСЕ в вопросе работы исследовательской группы по изучению возможностей заключения соглашения между Монголией и Евроазийским экономическим союзом о свободной торговле.

 

 Министр внешних связей Монголии Ц.Мунх-Оргил встретился со своим немецким коллегой г-ном Франком-Валтером Штайнмайером (Германия является страной-Председателем ОБСЕ в 2016 году) и обменялся мнениями по вопросам расширения монголо-немецкого экономического сотрудничества.

Об участии монгольской делегации в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ

При встрече с Генеральным секретарём ОБСЕ г-ном Ламберто Занниертом Министр Ц.Мунх-Оргил выразил заинтересованность монгольской стороны в сотрудничестве в сфере укрепления правоохранительных органов Монголии, особо уделять внимание обеспечению энергетической безопасности и возможности работы монгольских граждан в ОБСЕ и его представительстве.

 

 

 Справка: 21 ноября 2012 года Монголия стала членом ОБСЕ.

 

Новостной раздел нашего основного сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.  Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com